外媒天文图片精选:土星五卫星同框现身 (1/1)

来源:网易科技发布时间:2018-08-31

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9H0AI20009NOS

    螺旋星系NGC 6744的跨度近17.5万光年,比我们的银河系还大。它位于南部的孔雀座中,距离地球大约3000万光年,在小型望远镜中看起来只是一片模糊的、延展的光影。它的盘面以一定角度向我们的视线倾斜。这张星景图的覆盖区域相当于从地球看到的满月张角。细长微黄核心的光芒主要来自古老的温度较低的恒星。核心之外,巨大的旋臂中布满了年轻的蓝色星团,并散布着浅粉色的恒星形成区。左上方较小的一个卫星星系被一条延展的旋臂横扫而过,它让人不禁想起银河系的卫星星系——大麦哲伦星云。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9I0AI20009NOS

    7月27日的满月期间,摄影师在伊朗北部沙漠的上空中捕捉到了这片奇丽的景象。这张经过数字拼接的图片展现了月亮(左上)、火星(左下)以及银河系中的恒星、星云和看似裂缝的尘埃带。那天晚上的月全食广受关注,并且月球在接近远地点时,恰好穿过地球的阴影,因此看起来更昏暗、更红。天文爱好者还可找到泻湖星云(M8)、三裂星云(M20)星云以及银河系苍白星光中的土星。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9J0AI20009NOS

    仙女座星系前方的绿色光纹是什么?一颗流星。2016年在英仙座流星雨即将达到高峰时,一颗沙子般大小的流星恰好划过仙女座星系,而当时天文学家恰巧在观测这个星系。从地球上观测,这片区域覆盖的张角为10度,而小流星划过该区域只需要几分之一秒。它在进入地球大气层后猛烈减速,发生数次爆燃。它的绿色光芒部分源自不断蒸发的流星气体。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9K0AI20009NOS

    这股冲击波以每小时超过50万公里的速度穿过星际空间。这张细节清晰的彩色合成图中,靠近顶部、向上移动的编织状细丝看起来薄而明亮,它们实际上是一片发光气体中掀起的长波纹,并且几乎侧对着我们。 铅笔星云的编号为NGC 2736,它因细长外观而得名。铅笔星云长约5光年,距离地球800光年,但只是船帆座超新星遗迹的一小部分。这片遗迹自身的直径约为100光年。超新星大约爆炸于1.1万年前,此后,遗留的碎片云不断膨胀。最初,冲击波以每小时数百万公里的速度移动,但后来速度明显减慢,并席卷着周围的星际物质。在这张窄带宽场图中,红色和蓝色分别代表电离氢原子和氧原子的光线特征。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9L0AI20009NOS

    两个巨大星系之间是否存在连接彼此的气体桥?很可能,但很难确定。M86(左上)是一个巨大的椭圆星系,位于室女座星系团的中央附近。M86的右下方是螺旋星系NGC 4438,它的奇特之处在于不规则延展的蓝色旋臂。它与邻近的NGC 4435被合称为双眼星系(也称Arp 120)。散发红光的气体环绕着M86,似乎把M86与NGC 4438连接起来。整图覆盖范围的张角大约与满月一样。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9M0AI20009NOS

    7月中旬哈勃太空望远镜拍摄这张图片的13天后,火星抵达其椭圆轨道的近地点。图中,火星仍被巨大沙尘暴笼罩全球。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9N0AI20009NOS

    土星是迄今太阳系中最上镜的行星。2018年6日27日出现了每隔378天便会出现一次的土星冲日现象,太阳、地球与土星处在一个相对平直的直线上,地球位于中间,并且土星抵达距离地球最近的位置。尽管所有气态巨行星都拥有光环,土星的光环最大、最壮观,延展跨度大约是自身半径的8倍。NASA旅行者1号探测器飞掠土星时,揭示了其光环的真实面貌,经分辨发现,光环可细分成数千条薄薄的、大小不一的小环。卡西尼号收集的数据表明,这些光环形成于2亿年前,大约是地球上的侏罗纪时期。土星的一颗小卫星发生解体,产生了无数冰冻碎片颗粒,此后的多次碰撞让光环持续壮大。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9O0AI20009NOS

    卡西尼号探测器虽然在去年9月终结了生命,但在它拍摄的50万张照片中仍可寻出许多“隐藏的珍宝”,比如,这张五个土星卫星同框现身的照片。拍摄时是2011年7月29日。土卫十(直径179公里)位于最左侧。土卫十七(直径81公里)位于图片中心,其轨道就在薄薄的F环附近。中心上方出现明亮反光的星球是土卫二(直径504公里)。土星的第二大卫星土卫五(直径1528公里)被图片右侧边缘分成两半。土卫五的左边是较小的土卫一(直径396公里)。这张图片的拍摄视角朝向光环北侧被阳光照射的部分,略高于光环平面。土卫五最接近卡西尼号。土卫五和土卫一位于光环之外。土卫二在光环的另一侧。拍摄时,卡西尼号距离土卫五大约110万公里,距离土卫二180万公里。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9P0AI20009NOS

    土星最大的卫星土卫六很难观测,因为它被笼罩在厚厚的大气层中。悬浮在高空大气中的小颗粒会产生几乎难以渗透的雾霾,强烈地散射可见光波长的光线,并隐藏土卫六的地表特征。不过,在红外波长下,其地表特征的成像效果较好,原因在于,散射较弱,大气吸收减少。这张图的中央是可见光波下拍摄的土卫六,围绕周围的是迄今为止最清晰的一些红外全景图。天文学家对卡西尼号探测器上视觉和红外测绘光谱仪(VIMS)13年期间的红外图像数据展开了一致性处理,从而获得了这六张红外假色图。它们与中央的可见光视图形成了鲜明的对比。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9Q0AI20009NOS

    按照估计,这颗太空大“钻石”的价值超过了800亿美元。不过,它只是形状像钻石。科学家认为,小行星162173 龙宫(Ryugu)主要由镍和铁组成。将来人类有可能把航天器送往162173 龙宫进行挖掘,从而为人类提供了一种全新的贵重金属来源。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9R0AI20009NOS

    为什么太阳如此平静?在太阳活动极小期(Solar Minimum),太阳黑子和活跃区域都比往常少。然而,太阳的平静有点令人不安,因为今年到目前为止,大多数日子都没有出现太阳黑子。相比之下,从2011年到2015年,在太阳活动极大期(Solar Maximum),几乎每天都会出现太阳黑子。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9S0AI20009NOS

    这张照片从非同寻常的视角捕捉了去年壮观的美国大日蚀(Great American Eclipse)。“拍摄者”是漂浮在地球平流层中的气球。作为日月食气球(Eclipse Ballooning)项目的一项内容,NASA发射了约50个高空气球。这是一张360度全景视频的截图,而视频由美国爱达荷州的一个高空气球拍摄。月球的黑暗阴影投射在地球上。虽然日全食的持续时间不到三分钟,但许多欣赏过的人可能会牢记一辈子。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9T0AI20009NOS

    这些是什么云?目前其成因尚不清楚。这些不寻常的大气结构虽然看起来来势汹汹,但并不是恶劣天气的征兆。去年,它们才被正式认定为一种独特的云型——糙面云(Asperitas clouds),它的外观不同寻常、令人惊叹,人类对它的研究也相对较少。虽然大多数低空云盖是平底的,但糙面云的下部拥有明显的垂直结构。因此,科学家猜测,糙面云可能源自山脉附近形成的荚状云、与雷暴有关的乳状云或焚风(一种从山上刮起的干燥下行风)。这张图摄于2005年新西兰坎特伯雷的汉默温泉小镇。阳光从侧面照亮了起伏的云层,因此云层的特征一览无余。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9U0AI20009NOS

    美国东部时间8月12日凌晨3时31分,帕克太阳探测器自美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地成功发射。它在凌晨升空的部分原因是抵达预定轨道的最佳发射期是夜间,此外,还因为大多数仪器将在遮阳板的阴影下运行——它在太阳附近飞行时,遮阳板实际上为它创造了“永恒的夜晚”。帕克将耗费数年时间,通过7次飞掠金星来获取足够的轨道能量以接近太阳。

  • photo%2F0009%2F2018-08-30%2FDQFCAC9V0AI20009NOS

    8月12日,一颗明亮的英仙座流星划过斯洛伐克的波洛内尼暗空公园(Poloniny Dark Sky Park)上空。其光迹开端是绿色的,很可能是由于它以每秒约60公里的速度穿越高海拔的稀薄大气层时激发氧原子发出绿色光芒。这张图片也展现了明亮流星的另一个特征——久现流星余迹(persistent train),这条可见的余迹飘荡在高空大气中。数张插图记录了它的变化过程,这些插图的拍摄时间间隔一分钟。与流星的短暂闪现相比,幽灵般的余迹确实持久。一小时后,仍然可以追踪到这道痕迹的微弱残余,其扩展范围在空中的张角超过了80度。


				
关键词 :天文,土卫五