国际空间站出现泄漏,宇航员用手堵住漏洞

来源:煎蛋发布时间:2018-09-03

空间站这种高科技造物一旦出现泄漏,常规操作竟然是找一卷胶带来堵上。

国际空间站出现泄漏,宇航员用手堵住漏洞

国际空间站(ISS)堪称当代人类工业水平和技术能力之集大成者。它悬浮在我们上方408公里处,宇航员可以在那里进行科学实验,并拍下地球在下方旋转的精彩照片。

但它的内部空间逼仄,在无重力环境下大便的体验也十分糟糕,而且一旦它的密封环境出现泄漏,就有可能酿成大祸。

上周三23:00 UTC(美国东部时间19:00),自动化程序——飞行控制器开始注意到国际空间站出现了微小的压力泄漏。

虽然这听起来很可怕,但是它没有叫醒船员,因为当时并没有任何直接的危险。

第二天早上,团队才听说了这个令人惊讶(且稍微担忧)的消息,然后所有机组人员都被动员起来寻找这处漏洞。

“昨晚到今早,国际空间站出现紧急状况:空气泄漏导致舱内的压力下降。必须采取措施确定泄漏的位置。”俄罗斯国家航天公司Roscosmos的负责人Dmitry Rogozin解释说,“美国宇航员也聚集到俄罗斯负责的这一部分,随后隔间被逐个封闭,以排查泄漏点。”

他们最终发现,国际空间站俄罗斯段的某处有一个2毫米的孔洞贯通了空间站内外,即联盟号MS-09航天器的上部——目前连接着Rassvet舱。

出人意料的,空间站这种高科技造物一旦出现泄漏,常规操作竟然是找一卷胶带来堵上。而美国杜邦公司生产的聚酰亚胺Kapton胶带特别受到宇航员的欢迎,自60年代以来一直放到载人航天器里备用。

当然,这只是用来救急,绝非是永久性的解决方案。

在等待胶带时候,率先发现漏洞的宇航员用手指堵住了缝隙。也不知道与宇航员时刻保持通话的NASA地面控制中心有没有想到《异形》中的桥段。从录音中的语气看来,他们也十分震惊:“正在用手按住裂缝!坚持不了多久啊!”

因此,现在看起来Expedition 56的机组人员还是安全的,尽管他们要求飞行控制器持续关注舱内压力的变化,以防出现意外。

他们还需要找出泄漏的原因,但到目前为止,还没有任何有用的信息。

但是,根据NASA的说法:“所有系统都很稳定,机组人员计划在周五恢复正常的工作日程。”

对于国际空间站的工作人员而言,只不过是度过了普普通通的一天。

扫码加蝌蚪五线谱微信