看完这些睡眠对人体的影响,你肯定不想再熬夜了

来源:学术经纬发布时间:2018-09-03

你还想再熬夜么?

在现代忙碌的社会里,睡眠往往是我们觉得可以暂时牺牲的东西。“干完手上这个活儿再去睡觉”,“让我再打一小时游戏再睡觉”,“游乐园里有那么多好玩的,我不想午睡行不行?”。无论年龄大小,我们都有过想少睡几个小时的冲动。世界这么大,我想出去看看的时间都不够,哪有那么多时间睡觉啊?但是,睡眠对我们来说是非常珍贵的。无数科学研究表明睡眠不足对我们的健康会产生多种负面影响,新的研究结果仍然在不断涌现。本文对8月发表的几项关于睡眠的研究进行一个盘点,看完睡眠不足对人体的影响,你一定不会再想熬夜了!

高冷的你,昨晚是不是没睡够?

在《Nature Communication》发表的一篇研究中,美国加州大学伯克利分校的研究人员募集了18名健康志愿者,对他们在睡眠充足和睡眠不足情况下进行了社交行为方面的测试,同时用功能性MRI(fMRI)对他们的大脑进行扫描。实验结果表明,当志愿者睡眠不足时,他们更愿意让靠近他们的人停留在更远的社交距离之外,因此会跟别人留下不喜欢社交的印象。我们的大脑中有个区域,当认为别人靠得太近时会发出警报。大脑fMRI扫描的结果证实了在睡眠不足的人们中这个脑区会尤其活跃。所以如果你经常睡不好觉的话,可能会培养出拒人于千里之外的高冷范儿。

注意力不集中是因为醒的时间太长了?还是睡的时间太短了?

乍一听,这似乎是个怪异的问题。一天24小时,醒的时间长不就自然意味着睡觉时间短么?在发表在《PNAS》上的一篇研究中,德克萨斯大学西南医学中心的研究人员用了一个聪明的实验方法将这两个问题区分开来。他们募集了一群志愿者并且让他们生活在每天只有20个小时的人工环境下。在这种情况下,研究人员可以缩短他们睡眠的时间,但是醒着的时间并没有比在24小时情况下长。实验结果表明,睡觉时间缩短的人群的注意力和警觉能力都严重下降。这项研究表明,即便你没有熬夜或者长时间不睡觉,但是只要睡眠时间不够,注意力和警觉能力都会下降。

良好的睡眠,是降低阿兹海默病风险的开始

随着社会的老龄化,阿兹海默病(AD)正在成为人类社会需要面对的重大健康问题。近日在《PNAS》杂志上发表的一项最新研究中,美国加州大学洛杉矶分校的研究人员募集了20名平均年龄约为40岁的健康志愿者。在志愿者经过一夜充足的睡眠或者一夜未眠后,研究人员使用PET扫描技术检测了他们大脑中淀粉样蛋白的水平。实验结果表明,一夜未眠会在大脑的海马回和丘脑中显著提高淀粉样蛋白的水平。淀粉样蛋白沉积是阿兹海默病患者大脑中的重要病理特征,也是诸多生物医药公司开发疗法力图逆转的病理过程。想一想长期熬夜可能在你大脑中积累下的那些淀粉样蛋白,你还想再熬夜么?

打呼噜真的代表睡得香么?

我们可能听到过这种说法,“瞧他睡得多香,这呼噜打得好响啊”。 偶尔打呼噜可能是睡得香的表现,但是彻夜的鼾声大作可能是一种称为阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)的疾病。OSA是在睡眠过程中因为呼吸道塌陷导致频繁出现呼吸暂停,而它一个明显的症状是会有响亮的鼾声。这些OSA患者的睡眠质量其实不高,因为他们往往会因为缺氧而在夜间醒来。而且最近英国基尔大学的研究人员,通过一项包括了15879名OSA患者和63296名非OSA患者的对比实验,发现OSA患者与非OSA患者相比,发生痛风的风险提高了1.4倍。痛风是一种常见的关节炎类型。造成痛风的根本原因是体内尿酸水平升高,导致尿酸盐在关节和肾脏部位的沉积。导致尿酸水平升高的主要原因包括:饮食习惯,肥胖,服用的某些药物和遗传因素。研究人员认为,OSA患者的呼吸暂停引起的氧气短暂缺乏可能导致尿酸的过度生成,从而提高痛风风险。

看完这些睡眠对人体的影响,你肯定不想再熬夜了

咱们睡个“减脂增肌”觉吧

喜欢健身的朋友可能会花费很多时间去钻研食谱和运动方式,力图找到既能减少脂肪,又能增加肌肉的完美饮食和锻炼方法。不过他们可能往往会忽视睡眠对健身大业的影响。近日在《Science Advance》杂志上发表的一项研究中,瑞典乌普萨拉大学的研究人员从睡眠不足只有一天的志愿者身上获取脂肪和肌肉组织,然后对组织的基因组DNA甲基化状态,转录组,蛋白和代谢物水平进行了研究。他们发现虽然只有一夜未眠,志愿者的肌肉和脂肪组织已经出现多种急性变化。两种组织同时出现与炎症相关的转录组特征。肌肉的分子生物学特征意味着肌肉会分解,而脂肪的分子生物学特征表明脂肪组织会增加。所以告诉你健身的朋友,咱们睡个减脂增肌觉吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信