天呐!卫龙辣条抽检不合格,那我以后还拿什么压惊?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-05

先看看这篇文章压压惊。

辣条,是一种很神奇的食物。80后喜欢它,90后喜欢它,00后也喜欢它。虽不是“大自然的馈赠”,但经受住了岁月的洗礼;甚至有冲出国门、走向世界的势头……

天呐!卫龙辣条抽检不合格,那我以后还拿什么压惊?

不过,昨天(9.3)对于辣条爱好者们来说是沉痛的一天。因为卫龙辣条抽检不合格的消息登上了微博热搜头条。

天呐!卫龙辣条抽检不合格,那我以后还拿什么压惊?

湖北省食品药品监督管理局8月30日发布食品安全监督抽检信息公告,在所抽检的11类食品643批次中,抽样检验项目合格样品622批次,不合格样品21批次。

其中,包括卫龙、谢博士、小鹏食品、香铛铛、钟芹辉等多款“辣条”产品被检出不合格。其中,卫龙辣条被检测出含有被要求不得使用的山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐。

一时间微博上哀嚎遍野,很多辣条爱好者们不禁担忧起来......没有了辣条,以后拿什么压惊啊?

天呐!卫龙辣条抽检不合格,那我以后还拿什么压惊?

当然,更多的人担心的是自己吃了这么多不合格的辣条,对健康会不会有影响以及辣条以后还能不能吃了?

要解决这两个问题,我们就要知道“山梨酸及其钾盐”、“脱氢乙酸及其钠盐”是个什么东西。

山梨酸及其钾盐

山梨酸是一种国际公认安全(GRAS)的防腐剂,安全性很高。联合国粮农组织、世界卫生组织、美国FDA都对其安全性给予了肯定。

山梨酸是一种不饱和脂肪酸,进入人体后,参与人体的新陈代谢过程,大部分会以二氧化碳和水的形式排出,对人体基本无害,且对食品风味无不良影响,是目前国际上公认的最安全的食品化学防腐剂之一。

由于山梨酸难溶于水,影响了它在食品中的应用,故常将山梨酸制成溶解性能良好的山梨酸钾,以扩大山梨酸类产品的应用范围。

山梨酸及钾盐可以用于饮料、酒、调味品、肉制品、水产制品、酱腌菜等多种食品的防腐之中,且对水果保鲜也有效果。

脱氢乙酸及其钠盐

“脱氢乙酸”也是一种防腐剂,用来抑制霉菌和酵母菌的生长。“脱氢乙酸”同样难溶于水,一般食品行业都用它的盐类来做防腐剂。

食品添加剂新国标中,“脱氢乙酸及其钠盐”已经列入新国标之中,属于国家允许的食品添加剂,准许添加在熟肉、腌制品、干酪、黄油、人造奶油、清凉饮料、发酵乳及乳酸菌的饮料、豆酱、馅类等食品内。

天呐!卫龙辣条抽检不合格,那我以后还拿什么压惊?

也就是说,山梨酸及其钾盐和脱氢乙酸及其钠盐都是安全性很高且常见的食品添加剂。

既然如此,为什么卫龙辣条会被检测不合格呢?

因为食品添加剂的使用不仅有量的要求,而且还分食品类别。同一种食品添加剂在某些食品上就允许使用,但在另一些食品上使用就是违规的。这种“这里能用那里不能用”的原因很多,有时候跟食品安全有关,有时候跟食品安全无关。

辣条目前就碰到了这种问题。

辣条本身不是一个传统食品,其划入什么食品类一直是模糊地带。于是乎各公司都是按照地方标准进行管理的,比如产地在河南的卫龙执行的就是河南地方标准。

根据这个标准,辣条在使用食品添加剂方面参照“糕点、膨化食品”来管理,因此“山梨酸及其钾盐”、 “脱氢乙酸”允许在辣条里使用。

不过后来呢,眼瞅着辣条就要“冲出国门,走向世界”了。国家食药监总局制定了国家标准,认为辣条属于“调味面制品”,在使用食品添加剂方面应该归为“方便米面食品”监管。而按照“方便米面食品”类别,“山梨酸及其钾盐”、 “脱氢乙酸”就不能用了,所以,湖北省食药监会将检测结果判为不合格。

天呐!卫龙辣条抽检不合格,那我以后还拿什么压惊?

也就是说,这次检测不合格的辣条并没有食品安全上的问题,并不妨碍辣条爱好者们食用。

天呐!卫龙辣条抽检不合格,那我以后还拿什么压惊?

扫码加蝌蚪五线谱微信