忘记BMI指数吧,科学家找到了衡量肥胖的新指标

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-05

RFM较之BMI更为准确,并且只需要一个卷尺就可以测量计算。

忘记BMI指数吧,科学家找到了衡量肥胖的新指标

目前,体重指数(BMI)是人们用来衡量一个人是否超重或是偏轻的最广泛的方法。但现在的科学家认为他们已经提出一个新的改进方案:让我们一起欢迎下面这位朋友——相对脂肪质量指数(RFM)。

RFM背后的研究团队表示,RFM较之BMI更为准确,并且只需要一个卷尺,就可以测量计算出来——因此你不需要像计算BMI那样,使用一连串数据来计算得出结果。

RFM的计算,只要参照腰围与身高的关系,而不是你的体重。研究人员称,这能更好地判断一个人的身体脂肪是否处于健康水平。

来自加利福尼亚西达赛奈医疗中心(Cedars-Sinai)的首席研究员Orison Woolcott表示:“我们都希望能有一个更可靠、更简单和更便宜的方法,来评估体脂的水平,而无需使用复杂的设备。我们的研究结果证实了新公式在许多学科中的使用价值,即测量相对脂肪量比起目前医学和科学上使用的许多测量指标,包括BMI,是更优秀的衡量标准。”

让我们回忆一下BMI的测量方法。首先,你需要把你的体重(公斤)除以身高(米),然后将得出的答案除以你的身高。这样就计算出你的BMI,接下来你就可以将这个数字与每个身高对应的健康体重表进行对比:如果体重指数在18.5到25之间,那就是正常的体重。

专家们一直承认,BMI不是一个完美的测量方法——它没有考虑到性别差异,并不能总是准确的反应你身体上肌肉的质量,而且这个结果对于儿童和老年人也会产生偏差。

也就是说,BMI一直以来都是衡量肥胖问题的一种有效的速成方法,它可以对一个人身上的潜在问题做出提示,虽然只是一个很粗略的概括。

也许现在,BMI的时代已经过去了,现在即将是RFM的天下。要想得到新的RFM测量值,你需要测量你的身高和腰围,然后把这些数字带入下面这个公式:

男性:64-(20×身高/腰围)=RFM

女性:76-(20×身高/腰围)=RFM

新的公式似乎也站得住脚。基于美国3456名成年志愿者的数据,RFM的测量数据与使用高科技DXA身体扫描法所得出的数据非常接近。DXA身体扫描法被广泛认为是测量人体组织、骨骼、肌肉和脂肪的黄金标准。

换句话说,RFM几乎和专业的医疗设备一样,都是测量身体脂肪的好工具——而且它只需要一根卷尺!RFM计算公式比研究人员所尝试过的其它300多个公式更精确。

研究人员们希望这个新方法可以帮助到那些正在纠结体重和相关健康问题(如糖尿病和高血压)的人们,使他们更好地追踪自己的体脂状态。

而现在,研究人员们需要更多的志愿者,进行更多的研究,以确保RFM的准确性,使其能更好地达到其开发者的标准。如果越来越多的数据证明RFM是准确的,那就是时候和BMI彻底说再见了。

Woolcott称:“我们仍然需要大量数据对RFM进行纵向测试,以确定与严重肥胖相关的健康问题的身体脂肪百分比的范围是正常的还是异常的。”


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信