土星北极的浩瀚极光

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-06

土星的极光很明显比地球上的极光要大得多。

gif_1_

来源:NASA

土星上的极光有着空灵的光芒,盘旋成了卷须状,就像地球上的南北极光一样美丽。

于2017年历时7个月,哈勃太空望远镜拍摄下了一系列图片,合起来便构成了动图中呈现的绝美景象。

自20世纪80年代以来,人们就知道土星上有极光,它的出现是因为太阳发射的带电粒子流与土星大气中的原子发生了碰撞

但该研究的主要作者、巴黎天文台的天体物理学家Laurent Lamy表示,土星这张最新的极光动图是由哈勃太空望远镜在地球350英里外的轨道上拍摄的,在此处观赏土星北极光的位置堪称最佳。

地球上的极光,是由于地球磁层或太阳的高能带电粒子流(即太阳风)撞击了大气中的氧和氮分子,令高层大气分子或原子激发而产生的,一般仅出现在南北两极的高纬度地区。它绚丽多彩的美丽肉眼可见,除了阿拉斯加的费尔班,只有去到南北极才能看到。

历时7个月的极光图叠加在了土星的光学视图上,以便人们更形象地观赏。

2

来源:A.Simon / ESA/NASA

和地球不同,土星的大气层主要由氢组成。而当氢分子与太阳风中的粒子相互作用时,便会产生紫外极光。因为地球的大气层将大部分紫外线都隔绝在外,因此无法用肉眼、或是处于地表的望远镜看到土星的极光现象。

但哈勃就可以。此次观测记录表明,太阳风越强,极光就越浓烈。此外,土星极光最亮的时刻是黎明以及午夜前夕。

而且土星的极光很明显比地球上的极光要大得多。Lamy表示,动图中极光覆盖的区域直径得有地球极光的三倍。

除了是一场视觉盛宴,极光现象还是研究土星的关键视角之一。来自NASA戈达德航天中心的行星学家Conor Nixon表示,通过研究极光,“我们既能了解高层大气中气体的性质,又能窥探到地核中正在发生的事情。这俩正巧都是平时难以开展远程调查的区域。”

地球和土星并非太阳系中唯二存在极光现象的星球,木星、海王星、天王星和水星上均观测到了极光。


蝌蚪五线谱编译自nbcnews,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信