来自剧毒中药成分,可能成为减肥神药

来源:环球科学发布时间:2018-09-07

3周可减重45%!

作为一个困扰全球近7亿人的问题,肥胖带来的不仅是一系列健康风险,还有对患者生活质量的不利影响。随着对肥胖分子机制的认识不断深入,科学家开始寻找辅助人类减肥的方法。

在一类主要用于治疗关节炎、肾病的传统药材——雷公藤中,研究人员提取出一种能有效降低食欲、减轻体重的化合物。这种能帮助小鼠减重45%的物质,会成为未来的新型减肥药吗?

雷公藤:天使与魔鬼的集合体

中药材中的雷公藤,主要来自卫矛科植物雷公藤(Trypterygium wilfordii)的根。根据记载,700多年前,人们就开始使用雷公藤“杀虫、解毒”。近年来,随着现代药理学研究手段的介入,雷公藤的活性成分逐渐为人所知。雷公藤的功效主要来自两种化合物:雷公藤内酯醇(triptolide)和雷公藤红素(celastrol)。这些物质已经被证实具有抗炎、免疫抑制功效,并在类风湿性关节炎、肾病的治疗中发挥作用

来自剧毒中药成分,可能成为减肥神药

雷公藤(图片来源:InnerPath)

但与此同时,雷公藤可怕的毒性也令人望而生畏。

雷公藤首次被详细记载时,就以毒药的形式出现。清代的《本草纲目拾遗》记载道:“采之毒鱼,凡蚌螺亦死,其性最烈,以其草烟獯蚕子则不生。”

近年的动物及临床研究发现,雷公藤对使用者全身多处器官造成不同程度的损害。服药期间,患者的肝脏、肠胃、心肌均可能出现急性损伤,骨髓造血功能受到抑制,生殖系统也难以幸免:女性表现为月经紊乱或闭经,并出现卵巢损伤;男性的精子数量下降。更加危险的是,雷公藤还可能诱发致命的急性肾衰竭。

在我国,雷公藤导致的中毒事件时有发生,因此直接服用雷公藤制剂显然不是明智之举。只有将其放在现代医学、药学体系中,提取出有效物质并通过动物及临床试验,才能安全、高效地发挥雷公藤的功效。

在对雷公藤提取物的研究过程中,还出现了意料之外的发现。

雷公藤红素:未来减肥药?

2015年,雷公藤的主要活性物质之一——雷公藤红素登上了顶级医学期刊《细胞》(Cell)。哈佛医学院的研究人员在小鼠试验中发现,雷公藤红素能有效降低小鼠的食欲、减轻其体重,这让它作为潜在的新型减肥药而备受关注。

来自剧毒中药成分,可能成为减肥神药

雷公藤红素分子式

雷公藤红素是一类从植株根部提取的三萜类化合物。在这项研究中,哈佛医学院的Umut Ozcan团队向因饮食过度而导致肥胖的小鼠腹腔注射雷公藤红素。在注射后的第一周内,这些小鼠的进食量下降了惊人的79%。不过不用担心它们会饿坏,一周后,它们的食量开始回升,并在注射三周后恢复至正常水平。

与此同时,小鼠的体重变化令人欣喜:三周过后,它们的体重平均下降了28%,很多减肥者担心的体重反弹也没有出现。而在另一组试验中,口服雷公藤红素的肥胖小鼠体重变化更加显著:平均下降了足足45%!

来自剧毒中药成分,可能成为减肥神药

注射雷公藤红素后,小鼠体重变化(A、B)以及第一周进食量对比(C)上图:注射组;下图:口服组

雷公藤红素帮助小鼠快速减重的机制是什么?这项研究给出了一定的解释。研究者注意到,雷公藤红素并非对所有吃胖了的小鼠都管用:体内缺乏瘦素,或是缺乏瘦素受体的肥胖小鼠,进食情况和体重就没有发生改变。这意味着,雷公藤红素很可能就是科学家苦苦寻找的瘦素增敏剂。

来自剧毒中药成分,可能成为减肥神药

试验流程

上世纪末,美国分子遗传学家Jeffrey Friedman发现了一种名为瘦素(leptin)的分子。瘦素是一种由脂肪细胞生成的激素分子,正如其名,瘦素是阻止发胖的重要物质:它通过下丘脑调控人和其他动物的食欲,在生物体进食后抑制其饥饿感,降低食欲。然而,很多人体内瘦素含量正常,却还是越胖越吃、越吃越胖,这是因为体重增加后,机体对瘦素的敏感度降低,也就是说更容易感觉饥饿。如果能重塑对瘦素的敏感度,就能有效减少食量、减轻体重。Ozcan团队证实,雷公藤红素就属于这类物质。

作用机制新发现

此后,更多团队开始进一步剖析雷公藤红素减肥的作用机理。近日,一项发表于《糖尿病》(Diabetes)期刊的研究,就为雷公藤红素的分子机制提出了新见解。

此前,一些研究认为,雷公藤红素通过改变小鼠的能量消耗过程来实现减重:试验小鼠皮下的白色脂肪向棕色脂肪转化,而棕色脂肪的燃烧生热过程也得以加速。

在最新的研究中,亥姆霍兹慕尼黑中心的研究人员敲除相应的基因后得出不同的结论:小鼠体重变化与能量的消耗无关,减重完全是通过中枢神经系统对进食量的控制实现的。研究团队还首次在体型瘦弱的小鼠中观察到,雷公藤红素能安全地减轻其体重。论文指出,这项研究支持了雷公藤红素的减肥功效;同时,研究中的新发现让我们重新审视它的应用方式。

该研究的通讯作者Paul Pfluger对雷公藤红素在人体中的作用信心十足:“我们已经知道,瘦素在小鼠和人体中的作用方式几乎完全一致,因此雷公藤红素(在人体中)极具潜力。”Pfluger介绍说,相关的临床试验正在美国开展,所有人都对初步结论充满期待。

扫码加蝌蚪五线谱微信