2018未来科学大奖公布:袁隆平等七人获百万美元大奖

来源:新浪科技发布时间:2018-09-10

未来科学大奖成立于2016年,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。

第三届未来科学大奖获奖名单8日公布,李家洋、袁隆平、张启发获得生命科学奖,马大为、冯晓明、周其林获得物质科学奖,林本坚获得数学与计算机科学奖,各奖项委员会主席与获奖者现场连线。

生命科学奖

获奖者:李家洋、袁隆平、张启发

2018未来科学大奖“生命科学奖”揭晓:李家洋、袁隆平、张启发三人获得大奖,三人将共享100万美元的奖金。

2018未来科学大奖公布:袁隆平等七人获百万美元大奖

未来科学大奖-生命科学奖奖项委员会主席骆利群教授现场连线2018未来科学大奖生命科学奖获得者李家洋教授,李家洋非常激动,他认为未来科学大奖是国内最大的奖项之一,能获得这个奖项他非常开心。

未来科学大奖-生命科学奖奖项委员会主席骆利群教授现场连线2018未来科学大奖生命科学奖获得者张启发教授,但遗憾的是张教授电话已关机。

袁隆平在现场电话连线中称,会再接再厉,望科学更上一层楼。在电话初始,袁隆平的家属接电话时,误以为是诈骗电话,引来全场笑声。随后,袁隆平在电话中说:“要我现在就发表感言嘛?我希望科学更上一层楼,我会再接再厉的”。

物质科学奖

获奖者:马大为、冯小明、周其林

2018未来科学大奖公布:袁隆平等七人获百万美元大奖

马大为,冯小明,周其林获物质科学奖,三人将分享100万美元大奖,马大伟来自上海有机化学研究所,获得奖金的二分之一;冯晓明来自四川大学,获得奖金四分之一;周麒麟来自南开大学,获得奖金的四分之一 。

大会给出的获奖评语为:表彰他们在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径。

未来科学大奖-物质科学奖奖项委员会主席余金权教授现场连线2018物质科学奖获得者马大为博士,马博士非常感谢评委对他工作的认可,对于组委会能给他这个荣誉,他表示非常高兴,他表示会继续努力,争取出更多优秀的成果。

冯小明则在现场电话连线中称,在获奖领域研究已近20年,得到认可非常高兴,谢谢各位,“11月颁奖典礼,我想我应该会来,分享快乐”。

未来科学大奖-物质科学奖奖项委员会主席余金权教授现场连线2018物质科学奖获得者周其林博士,但遗憾的是周其林博士的电话也已关机。

数学与计算机科学奖

获奖者:林本坚

2018未来科学大奖公布:袁隆平等七人获百万美元大奖

林本坚获数学与计算机科学奖,获得100万美元奖金。

大会给出的获奖评语为:奖励他开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代。

未来科学大奖简介

未来科学大奖成立于2016年,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。未来科学大奖关注原创性的基础科学研究,奖励在大中华区取得杰出成果的科学家(不限国籍)。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学家委员会专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。

未来科学大奖,目前设置“生命科学”、“物质科学”和“数学与计算机科学”三个奖项。生命科学奖涵盖所有与大生命学科相关的基础科学领域,包含医学、偏生物的基础化学;物质科学奖涵盖所有与物质科学相关的基础科学,如物理、化学;数学与计算机科学奖涵盖数学与计算机学科相关的基础和应用研究。每个奖项获奖人数不超过5位,每一奖项由四位捐赠人共同捐赠,每人出资25万美金,单项奖金100万美金。

2016年首届“生命科学奖”获得者是香港中文大学卢煜明教授,他基于孕妇外周血中存在胎儿DNA的发现,在无创产前胎儿基因检查方面做出了开拓性贡献。2016年“物质科学奖”获得者是清华大学薛其坤教授,他在利用分子束外延技术发现量子反常霍尔效应和单层铁硒超导等新奇量子效应方面做出了开拓性工作。

2017年“生命科学奖”授予了清华大学施一公教授,以表彰他在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部分及分子层面机理的重大贡献。2017年“物质科学奖”授予了中国科学技术大学潘建伟教授,以奖励他在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能。2017年“数学与计算机科学奖”授予了北京大学教授许晨阳,以表彰他在双有理代数几何上做出的极其深刻的贡献。

扫码加蝌蚪五线谱微信