规律饮食到底能不能减肥?一项新研究提供了证据

来源:好奇心日报发布时间:2018-09-10

道理都懂,只是做不到。

规律饮食到底能不能减肥?一项新研究提

在规律的时间内进食是否可以改善肥胖,这是美国索尔克研究所调控生物学实验室一直在研究的话题。最近他们有了新进展,一篇发表在《细胞—代谢》杂志上的论文指出,按时吃饭还可以通过调节生物钟的方式来维持代谢稳定。 

实验以小鼠为研究对象。具体实验方式是,将 3 种不同种类小鼠的生物钟打乱,并分成两组,一组在任何时间都可以进食,另一组则在规定时间内进食。实验结束后发现,在限制进食时间的那一组,小鼠的消化系统和肝脏可以更好的从食物中获取营养并保存一些能量,体内也会开始分解胆固醇、脂肪和有毒化学物质,DNA、线粒体得到修复,还诞生了代替死亡或受损细胞的信息棒。

简单来说,就是按规定时间吃饭的这一组小鼠,身体越来越好,还不容易长胖

这个研究团队之前的实验也是在小鼠身上做的。2012 年底,他们曾在《细胞—代谢》杂志上发表论文称,每隔 9 、 12 或 15 个小时进食的小鼠,比任何时间都可以进食的小鼠体型保持的更好,身体也更健康。

该实验室教授 Satchidananda Panda 认为,这些结果有可能同样适用于人类,他指出,相比较自然昼夜更替,进食时间的控制对人体内的生物钟的影响更大。

近日在接受《中国科学报》采访时 Satchidananda Panda 说,“过去,人们一直认为昼夜节律对维持健康的新陈代谢有直接影响,但我们的研究表明,生物钟的主要作用是产生每天的禁食节奏,而代谢性疾病只是饮食行为紊乱的结果。”

不过这些实验都是短期的,只持续了十几周,目前研究者们还没有观察到长期采取限时进食措施是否会引发其它健康问题,实验所用的动物种类也有限。研究团队目前正在探讨以上实验结果能如何应用于人类,以及生物钟对中枢神经系统的影响是否会调节食欲。

这些研究虽有局限,但从日常生活经验来看,无节制的饮食确实会影响身体健康或导致肥胖。研究难做,道理倒是不难懂。对很多人来说,要长期保持规律的饮食习惯,本身也不会比做实验更简单。

扫码加蝌蚪五线谱微信