万通筋骨片中竟含有毒药,到底还能不能吃?

来源:科普中国发布时间:2018-09-12

万通筋骨片确实不宜长期服用。

9月5日,国家药品监督管理局(以下简称NMPA)发布公告,要求万通筋骨片修改说明书。修改的内容有:

1、 根据药品不良反应中心收集的案例,取消原说明书中“不良反应尚不明确”的说法,增加消化系统、神经精神系统、心血管系统等方面的不良反应;

2、 增加【禁忌】项,对药品成分过敏者和婴幼儿禁用;

3、 增加【注意事项】项,添加了“本品含制川乌、制草乌、制马钱子,出现不良反应时应停药并及时就医”、“不宜长期用药”等内容。

万通筋骨片中竟含有毒药,到底还能不能吃?

那么,万通筋骨片还能不能吃呢?今天就来科普一下。

为什么万通筋骨片不宜长期用药?

万通筋骨片成分中含有制川乌、制草乌、制马钱子、细辛。万通筋骨片可以祛风散寒,通络止痛。用于痹症,肩周炎,颈椎病,腰腿痛,肌肉关节疼痛,屈伸不利,以及风湿性关节炎、类风湿性关节炎等以上证候者。

这次在公告中被点名的三个成分:制川乌、制草乌、制马钱子,均属于有毒的中药材。在2015版《中华人民共和国药典》中,制川乌、制草乌、制马钱子条目下的【性味与归经】项目均注明了“有毒”或“有大毒”。

制川乌、制草乌的毒性来源是药材中含有的乌头碱类化合物。乌头碱可以麻痹周围神经末梢,产生局部镇痛作用,具有一定的消炎作用,但也能损害周围神经,产生口舌及四肢麻木、全身束缚感等症状。

乌头碱的另一毒性作用体现在兴奋迷走神经,降低窦房结自律性,导致心律失常、心肌损伤。此外,乌头碱所导致的消化系统不良反应也很常见。

口服0.2mg乌头碱即可中毒,3-5mg即可致死。

有的地方传闻川乌、草乌等植物泡酒可以养生,这万万使不得,泡酒不当或饮用过多容易导致出现不适甚至中毒死亡。

生川乌、生草乌中乌头碱含量较高,属于国家毒性药品管理品种,炮制后(即制川乌、制草乌)毒性减弱,但依然存在乌头碱成分。根据药典记载,制川乌含有乌头碱总量为0.07-0.15%,制草乌则为0.02-0.07%。

万通筋骨片中竟含有毒药,到底还能不能吃?

士的宁

而生马钱子和制马钱子中均含有士的宁和马钱子碱。士的宁(又称为番木鳖碱)和马钱子碱均是中枢兴奋药物,选择性兴奋脊髓,增加骨骼肌的紧张度。在以前,士的宁也曾作为一种鼠药成分,可见其毒性之大。

过量摄入士的宁和马钱子碱,会出现肌肉僵硬、惊厥、角弓反张、腱反射亢进,严重者因胸、腹等部位肌肉麻痹而致死亡。生马钱子同样是国家毒性药品管理品种。

此外,万通筋骨片中还含有细辛成分。细辛中含有马兜铃酸成分,马兜铃酸可是大名鼎鼎引起药物性肝、肾损伤的罪魁祸首之一,被各地药监部门“明令通缉”(要求禁用或慎用,如香港卫生署要求禁用含有马兜铃酸的中成药)。

《科学·转化医学》发表的一项研究发现马兜铃酸不仅具有肝、肾毒性,还有强烈的致癌作用。2003年国际癌症研究机构就将马兜铃酸类物质列为危险系数最高的1类致癌物。

这么看来,如果长期服用万通筋骨片,可能导致慢性中毒,出现这样那样的不适症状,甚至是器官损害。考虑到药物使用的安全性,NMPA才建议不宜长期使用。所以,万通筋骨片作为处方药,一定要在医生指导下使用。

万通筋骨贴还能不能用?

这两个产品虽然产自同一厂家,名字也很相似,但一字之差,差之千里。万通筋骨贴是一种外用剂型,申报的是器械注册证号(吉械注准20162260094),并不按照药品管理。两个产品的成分也相差很大。

万通筋骨贴成分含有:川芎、川牛膝、白芷、延胡索、红花、肉桂、丁香、薄荷脑、冰片。万通筋骨片中毒性成分几乎不存在于万通筋骨贴中。

此外,万通筋骨贴是外用剂型,药物主要透过皮肤发挥局部镇痛效果,吸收进入全身的药物量极少,安全性更高,因此不必太过担心

仍需要提醒的是,万通筋骨贴主要成分均是中药,且使用压敏胶发挥粘贴作用,患者使用中可能会出现皮肤敏感现象或皮肤过敏症状,如出现发痒、发红、皮疹等现象,应及时停用。如果伴发全身的皮疹、发热等过敏症状,或局部皮疹、红痒症状不随停药而好转,应及时就医。

腰腿疼痛应如何治疗?

腰腿疼痛是最常见的不适症状。想要彻底治疗好腰腿疼痛,首先要找到导致疼痛的病因。

现代社会,工作压力大,很多人长期伏案工作,很少进行运动。长期不规范的坐姿可带来腰肌劳损、腰椎间盘突出等损伤,导致腰部疼痛。

工作时,要时常站起来走一走,运动一下腰部,放松肌肉。坐时要注意坐姿,如果长期需要坐在桌前工作可以使用一些腰部支撑靠垫,减轻腰部肌肉的紧张感。

中老年人随着年纪的增大,身体器官功能减退,可能带来关节进行性退化,也可导致关节部位疼痛。平日需要减少剧烈活动,上下楼梯需要缓慢行进,不可逞强。

肥胖的患者则需要合理减肥,减少自身重量对关节带来的负担。

如果确诊为类风湿关节炎、风湿关节炎、痛风等疾病带来的腰腿疼痛,首先要对原发疾病进行有效治疗和控制。只有病情控制住了,疼痛才能好转。

确诊病因后,疼痛依然难耐,止痛应该首选非甾体类抗炎药物,布洛芬、对乙酰氨基酚、保泰松、塞来昔布等药物都是良好的选择。非甾体类抗炎药虽然属于非处方药物(OTC),但长期使用也具有一定的不良反应,需要时请在医生或药师指导下使用。

扫码加蝌蚪五线谱微信