神经科学与艺术的碰撞 (1/1)

来源:网易科技发布时间:2018-09-12

  • photo%2F0009%2F2018-09-05%2FDQVAOKB00AI20009NOS

    今年神经科学艺术大赛中获一等奖的是艺术家鲁琳(音译自Lynn Lu)的照片集。创作者想表达的是,血液是连接身体、大脑和情感的重要途径。伦敦大学国王学院的卡迈恩·帕瑞恩提(Carmine Pariante)的研究显示,压力引起的血液炎症会减缓大脑神经元的形成,进而引发抑郁症状。这张照片名为《装甜菜根汁的小瓶》。

  • photo%2F0009%2F2018-09-05%2FDQVAOKB40AI20009NOS

    二等奖:《自旋玻璃》。什么促使动物形成探索世界的方向感?老鼠头部的每次转动都会激活特定方向独有的神经通路。受到伦敦大学国王学院凯特·杰弗瑞(Kate Jeffery)的研究的启发,这个由玻璃和电线构成的装置中,灯泡的闪烁代表了老鼠环顾实验室时大脑中定向通路产生的刺激。每条神经链和某个音乐和弦结合,从而以一种令人着迷的艺术形式探究着老鼠的大脑。艺术家珍妮·沃尔什(Jenny Walsh)与杰里米·基南(Jeremy Keenan)合作创作了这个作品。

  • photo%2F0009%2F2018-09-05%2FDQVAOKB50AI20009NOS

    二等奖:《维持复杂生命的复杂节奏》。人类身体最重要的动作是我们无意识控制的动作。自主神经系统让我们的心脏日夜跳动。荷兰神经科学研究所的研究员伊素尔?维(Yishul Wei)表示,这一系统并没有完美的周期性节律,甚至在我们睡觉时也没有。他记录的图像覆盖了沉睡受试者在15分钟内的心脏活动的等长心电图读数。图片中高峰和低谷的缭乱分布展现了心脏的多变节律。如果节律十分规则,这些曲线就会整齐排列。

  • photo%2F0009%2F2018-09-05%2FDQVAOKB60AI20009NOS

    二等奖:《思想的构造》。这些图片看起来像黑暗海面中青翠岛屿或者沼泽地中蜿蜒水道的鸟瞰图。但实际上,它们并不是地球的俯瞰图,而是描绘了肾小球内微观的“神经元景观”。第一幅图中,创作者使用发光的绿线来展示细胞结构中的荧光。

  • photo%2F0009%2F2018-09-05%2FDQVAOKB70AI20009NOS

    二等奖:《人类的星形细胞瘤》。阿姆斯特丹自由大学医学中心的研究员阿尔文·卡莫曼斯(Alwin Kamermans)使用颜色来代表第三个维度——深度。这张人脑肿瘤细胞图由64张单独照片合成,每张照片都以独特的色调和不同的焦距拍摄。蓝色的结构距离镜头最远,红色最近。两种颜色极值距离镜头的深度之差不足百分之二毫米。

  • photo%2F0009%2F2018-09-05%2FDQVAOKB80AI20009NOS

    编辑精选:《液态金色》。信息像流水一样,信息通过听觉神经从耳朵流入大脑。伦敦大学学院的听力学家丹·贾格尔(Dan Jagger)用荧光显微镜拍摄了老鼠的内部结构。通过这种技术,明亮的金色着色剂把神经元细胞微微染色。神经元细胞相当于信息涌入的河床。与此同时,第二种染料与细胞核中的DNA结合,用天蓝色展现了人类生命中最珍贵的分子。

  • photo%2F0009%2F2018-09-05%2FDQVAOKB90AI20009NOS

    编辑精选:《蛔虫活动排序图》。这张图看似一张铺在客厅的地毯,拥有着温暖的色调,其实它的背后是严谨的科学数据。这张图的每个竖栏自上而下记录了一只蛔虫的活动情况。西班牙阿利坎特神经科学研究所的研究员亚历克斯·戈麦斯-马林(Alex Gomez-Marin)把蛔虫90种独特的动作姿态映射为特定的色调。颜色的重复代表动作的重复,这通常发生在蛔虫缓慢移动时。

  • photo%2F0009%2F2018-09-05%2FDQVAOKBA0AI20009NOS

    编辑精选:《纹状体和轴突》。这并非望远镜拍摄的星系图,而是显微镜拍摄的微观图。大脑中纺锤形的细长信号载体——轴突在图中呈现为蓝色和橙色。轴突的周边是大脑中心附近的仿佛褐红色烟雾的纹状体。作为人体最长细胞的延伸部分,轴突在大脑的大片区域中传导着信息。由挪威科技大学的神经科学家卡罗利妮·霍夫德(Karoline Hovde)拍摄。

  • photo%2F0009%2F2018-09-05%2FDQVAOKBB0AI20009NOS

    编辑精选:《精彩的火焰》。豹纹壁虎在失去肢体时拥有非凡的再生能力。根据安大略省圭尔夫大学的丽贝卡·麦克唐纳(Rebecca McDonald)的研究,它们可能也能再生大脑受损的部分。为了测试这个可能性,麦克唐纳希望找出在受伤情况下可能用来再生大脑的神经干细胞。麦克唐纳利用两种荧光染料制作了豹纹壁虎大脑中这些潜在干细胞的发光照片:细胞核为紫色,丝状物为亮橙色。

这些作品能看懂几张.
关键词 :神经科学,艺术