气候灾难有了新形态:自杀

来源:煎蛋发布时间:2018-09-13

气候变化最明显的影响可能来自于自杀率的增加。

最近几个月,北半球经历了一波难以忍受的热浪。2018年也毫无疑问会是有史以来最热的一年。全球气温的上升也许会对自然环境和我们的生理健康产生有害影响,但是也会影响人们的心理健康吗?

一项来自多个国家科学家团队的新研究显示,气候变化最明显的影响可能来自于自杀率的增加

自杀已经是全世界主要的致死原因之一了。在15到55岁的人群中,自杀已经是排名前五的死亡原因。全球每年有近100万人死于自杀——这比由于战争和谋杀死亡的人数加起来还多。

研究人员分析了美国和墨西哥的历史温度记录,发现月度平均气温每上升1摄氏度,美国的自杀率就会上升0.7%,而墨西哥的自杀率更会上升2.1%。

根据他们的计算,如果全球的气温继续按照当前的速度上升,到2050年,仅在美国和墨西哥就会多出9000到40000例自杀事件。这几乎和一次经济衰退增加的自杀数目相当。

u=3109687552,3415876335&fm=11&gp=0

热浪带来的自杀高峰

自杀率会在每次热浪袭来的时候上升,这个事实似乎已经广为人知了。炎热的天气与医院收治更多自残、自杀病例总是联系在一起,而群体性的心理问题也会多发,特别是高温度和高湿度一起袭来的时候更是如此。

近期的另一项研究结合之前关于高温与自杀的研究,结论是“在温度上升与自杀发生率之间有着显著的正相关联系。”

不过,人们还没搞清楚背后的原因。研究文献中记载了许多高温与暴力行为之间的联系。自杀则似乎可以被看做是一个人对自身的暴力行为。伦敦国王学院(King’s College London)的心理学研究院Lisa Page指出:

“我们推测,将自杀和高温联系起来的理论中,最有说服力的可能是一个心理现象。我们已经发现了,高温可以导致个体行为更不可控、更具攻击性和暴力性,也许这反过来导致了自杀倾向的增加。”

炎热的天气会对身体造成压力。会造成皮质醇/应激激素(stress hormone cortisol)水平上升,降低睡眠质量,并且扰乱人体的正常活动。这些变化会减少幸福感,并且加大人的心理压力

疾病、水资源短缺、地区冲突和战争

炎热天气对自杀的影响可能是一个更大、更广泛问题的前兆:气候变化对于人类心理健康的影响。

气候变化会让炎热、干旱、风暴、洪水以及山火等极端天气和灾害变得更加频繁、更加严重。还会导致诸如寨卡病毒、疟疾和莱姆病等传染病更加活跃、扩大感染范围。更可能造成食品和水资源短缺,并最终导致冲突、战争和大批难民。

这些都会影响人的健康、家庭、生活,并且直接对人的心理健康和幸福感造成冲击。

更糟糕的是,这种冲击还不仅仅限于那些直接受到气候变化影响的人群——举例来说,在卡特里娜飓风的幸存者中,有多达一半的人即便没有受到任何身体损伤,也会出现创伤后应激障碍(post-traumatic stress disorder,PTSD)的症状。

灾难之后,幸存者会出现强烈的失落感,比如缺乏安全感。这会侵蚀整个社群的幸福感,并进一步让人们的心理更难以恢复健康。

科学家们认为,恐怕没有什么办法能快速修复这些问题。

激进的温室气体减排战略确实可以减少气候变化失控的概率,也能对由此导致的精神健康问题有所控制,但是仅仅这些努力恐怕还不够。

举例来说,安装更多的空调恐怕难以显著降低高温带来的自杀率升高,也难以减少酷热对健康和生活幸福感的负面影响。适应这些气候变化,包括加大对精神卫生服务的投资,才是解决问题的关键。

不幸的是,世界上大部分地区的精神卫生服务都面临着资金短缺和供给不足的现状。政府的财政预算很可能都被一线的救灾问题消耗了,所以这些精神健康问题就不得不由居民社区来应对。

因此,在社区内和社区之间提供弹性的、适应性的精神卫生服务就显得至关重要了。

事关生死的研究

精神健康问题会有多种不同的表现形式,并且随着环境和时间的推移而变化。在这些问题背后,则是大量而复杂的致病原因。对于自杀案例来说,气候变化不是孤立的影响因素,而只不过是许许多多的原因之一。

将这些原因和路径整合到一个框架当中是朝着制定公共政策、开展救治实践和研究这些问题的关键一步,这些都将提升人类应对气候变化的能力。

目前,气候变化是一个全球性的、令人望而生畏的挑战。并且,我们不但没有现成的解决办法,而且甚至因为远远看不到解决方案而不能认真面对这个风险。我们也错过了利用气候变化来积极地改进精神卫生服务的机会。

为了让我们能够为今后的各种挑战做好准备,开展针对气候变化和心理健康之间关系的研究简直是迫在眉睫。

而对于一些人来说,这些研究真的是性命攸关的。

扫码加蝌蚪五线谱微信