三大看点,了解2018第六届北京国际科学节圆桌会议

来源:北京科协发布时间:2018-09-13

本届科学节圆桌会议主要包括年度会议暨北京国际城市科学节联盟成立、科学中心建设专题论坛、“科普理念与实践双升级”学术论坛等三项活动。

北京国际科学节圆桌会议,是由北京市科协于2013 年北京科学嘉年华期间发起并主办的国际性科普合作与协商会议。通过搭建交流平台,圆桌会议不断强化与世界各国科学节组织的友好关系,为各科学节组织在科学传播理论交流、科普资源共建共享、项目开发与合作等方面开展更深层次合作打下了基础,对进一步促进首都科学传播领域的国际合作,贯彻落实全民科学素质行动计划纲要,以及北京作为国际交往中心和科技创新中心的发展战略具有重要意义。

三大看点,了解2018第六届北京国际科学节圆桌会议

▲ 2017年北京国际科学节圆桌会议新闻图片

本届科学节圆桌会议主要包括年度会议暨北京国际城市科学节联盟成立、科学中心建设专题论坛、“科普理念与实践双升级”学术论坛等三项活动。

重要活动

9月17日 14:30

北京国际城市科学节联盟成立

9月18日 9:30

科学中心建设专题论坛

9月19日 9:00

“科普理念与实践双升级”学术论坛

小科为大家整理总结了本届三大看点,让你快速了解会议内容。

看点一:转型升级

目前为止,北京国际科学节圆桌会议已成功举办了五届。经过五年的探索与实践,伴随着科普国际化新发展,圆桌会议迎来转型升级新机遇。在此需求下,北京市科协于2018年倡议发起成立北京国际城市科学节联盟,已初具国际影响力的北京国际科学节圆桌会议将升级成为联盟的年度盛会。

看点二:中国智慧

根据《全民科学素质行动计划纲要实施方案 (2016—2020年)》,科学素质是公民素质的重要组成部分,公民科学素质建设是坚持走中国特色的自主创新道路,建设创新型国家的一项基础性社会工程,是政府引导实施、全民广泛参与的社会行动。

北京国际科学节圆桌会议将凭借其强大的国际凝聚力,在转型升级的前提下,继续遵循沟通、共享、合作、发展的原则,秉持构建人类命运共同体和共商、共享、共赢的发展理念,推动各成员单位在联盟的框架下建立有效合作机制,在理论研究、资源共享、人才培养、品牌创立、决策咨询等领域实现国际化、信息化、协同化,依靠外向拓展、纵横融合、网络活跃的“三维”聚力,基于和而不同、兼收并蓄的理念开展丰富多彩的科技人文交流,切实为促进全球公民科学素质提升贡献更多的中国智慧。

看点三:合作共享

日常工作中,在北京国际科学节圆桌会议秘书处的协调和努力下,各个科学节组织之间开展了若干项目合作和资源共享,组织机构间互访次数百余次,此外还基于互联网手段,通过邮件等进行了大量的沟通与联系,成果丰硕。

截至目前,累计有来自5大洲14个国家的60余家中外机构在圆桌会议体系框架下逐步推进资源共享、优势互补、互利共赢,其中26家组织签署了《合作谅解备忘录》,明确在此框架下,每年九月在北京举办年度会议及分论坛,此外通过互访交流、视频会议、刊发资料等形式与各国科学节机构保持密切联系,在科普资源共享、科普理念研究、科普信息化建设、科普品牌推广等方面开展深入的交流与合作,促进科普理念与实践双升级。

可以期待通过圆桌会议的召开,将全面推动范围广泛的、实质性的渠道建设,拓展国际科学传播合作交流,实现各国科学传播理念和资源的互联互通,促进了世界范围内的科学传播共同发展。

扫码加蝌蚪五线谱微信