台风为什么叫山竹不叫榴莲,它的名字是怎么来的?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-18

是因为榴莲太臭了吗?

相信每个人的朋友圈都被山竹刷了屏,它来势汹汹,影响了大半个中国。

台风过后的上班路,大家开启丛林大冒险模式

640.webp (3)

640.webp (4)

640.webp (5)

再大的困难也不能阻挡人们上班的热情  图自网络

如今,根据中央台定位,山竹的中心已进入广西南宁境内,强度为热带风暴级。

640.webp (2)

图自中国气象爱好者

为啥这台风它叫山竹不叫榴莲?难道是因为榴莲太臭了?

所以,今天我们来聊聊台风的名字是怎么取的吧。

台风也是有国籍的

台风通过不同的海域来划分不同的名称,西北太平洋被称为“台风”东北太平洋或大西洋,被称为“飓风”;印度洋,被称为“风暴”

640.webp (1)

图自网络

西北太平洋地区是世界上热带风暴活动最频繁的地区,中国是区域内块头最大的国家,也是台风登陆频率最高的国家之一。

640.webp

图自网络

长期以来,台风相关国家和地区,各自搞了一套热带气旋的编号与命名方法。这样一来,同一个台风往往有好几个名字,在各国间引起了不少混乱。

为了改变这种无组织无纪律的情况,世界气象组织召集14个亚太地区的相关国家或地区组成了台风委员会,对西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字统一命名。(中国、中国香港、中国澳门、朝鲜、日本、老挝、柬埔寨、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国以及越南)

14家委员各出10个名字,总共140个名字按照顺序被循环使用。这套命名方法从2000年开始实行。

台风还可以被除名

如果某个台风给某个成员国家或地区造成了特别严重的损失,该成员可申请将这个台风除名,用于永久纪念这个特别暴躁的“坏“台风。

原本提供这个名字的国家或地区,再提供一个新名字做替补。

2011年的第21号台风天鹰吹袭菲律宾棉兰老岛地区,其引发的洪涝灾害共在当地造成超过1000人死亡。

菲律宾气象部门在2012年初台风委员会的第44届年度会议上提出将“天鹰”这个名字除名。

在我国,被除名的台风可不少,比如:2005年第19号台风“龙王”;2013年第30号台风“海燕”;2016年第14号台风“莫兰蒂”……

至于“榴莲”,蝌蚪君专门查了一下,2006年就退役了

在2006年底,台风“榴莲”在菲律宾造成数百人死亡的惨剧,成为菲律宾史上最严重的风灾之一,因此泰国政府向世界气象组织提出更名的要求。

从2013年开始,取而代之的是“山竹”。

扫码加蝌蚪五线谱微信