为什么喜欢看挤痘痘?因为人们都是受虐狂

来源:狂丸科学发布时间:2018-09-19

越是恶心的事物,就越能抓住人们的注意力。

互联网上有这么一些视频,它们的全部内容就是挤黑头,挤痘痘,挖耳屎,但这些让人一想就恶心反胃的内容,却意外的有着惊人的播放量,更有趣的是,人们在没看过时,都说恶心,看过一次后,却无一例外的沦陷成了“真香”党。所以,这到底是因为什么?

这其实是种本能,没错,我们天生就喜欢看这个。但具体的成因,有点复杂。

英国朴茨茅斯大学高级讲师,临床性科学家Diana Fleischman曾在一次访谈中提到,动物和人类都会对环境存在适应性。在我们进化的环境中有着成吨的外寄生物,比如苍蝇和跳蚤,为了避免被这些虫子传染疾病,人类进化出了互相清理身体的本能,学名叫“整饰行为”。

这些行为有助于消除疾病风险,而且会促进多巴胺的产生,让人们感到轻松和愉快。挤痘痘也是一样——把本不该在身体里的东西弄出去,我们就会感觉到爽,甭管是从我们的身体里弄出去,还是从别人的身体里。

OwL_-hkahyhx5664614

另外,一项2013年发表在期刊《人格与社会心理学》中的研究表明,恶心的事物,就是更能抓住人们的注意力。

恶心是一种人人皆有,起保护作用的情感。这种情感的作用机制和免疫系统有些相像,我们会不由自主的注意那些恶心的事情,进而远离它们。

在看挤痘痘的视频时,我们的大脑会认为这些玩意极易传染疾病,没事别作死。老实说,看多了这些视频,真的挺能扼制我们想对自己操刀的手。

不过仅靠这些,还不足以让这类恶心的视频得以如此广泛的传播,还有个原因是,我们更热衷于分享这些内容。

2001年,斯坦福大学曾对不同网站上的热点内容做过跟踪研究,结果发现,越让人恶心厌恶的故事,传播的越广。挤痘痘视频得以广为传播的原因也差不多,我们会自发的把可能引起危险的内容公开,引起身边人的注意,从而减少传染患病的风险,很有“唇寒齿亡”的意思。

E9QE-hkahyhx5665016

而且,因为我们都有着相同的生物冲动,一个让你看了爽的视频,你就是会忍不住想让其他人跟你一起爽。

此外,还有一种隐藏至深的奇怪癖好,受虐癖。2013年,一篇心理学的研究中,提到了个有趣的概念,良性受虐癖。

研究人员认为,在安全范围内,我们会通过情绪上或感官上的小型起伏来获取愉悦感,以避免更大的不愉快,比如坐过山车来寻求刺激,吃辣食引发灼痛感获取愉悦,在做这些事时,由边缘系统调控的应激反应会释放多巴胺,行成强化刺激。

这就像这类视频下面经常出现的评论所说,“卧槽真是太恶心了,但是好爽。”更一些观众透露,自己在看视频时,还能产生“颅内高潮”,可以说是真正的爽翻了。

lENA-hkahyhx5665372

而这个安全范围就是,这些事情不会真的伤害我们。如果不在安全范围内大概就该叫慌得要死了。这类恶心视频也是同理,我们自己去挤痘痘可能会留下痕迹,引起感染,并非一个安全的环境,但放在视频里看别人挤,这就是一个安全的环境。

再举个例子,这就像是你不会为了感受狗屎摸起来什么样而把手插进狗屎里,但如果有人录了个视频,你还是挺乐意点进去的。

不过,还是得说,这些由皮屑,皮脂,各种杆菌球菌和螨虫组成的固体,以及脂肪酸组成的液体,真的挺恶心的。

而热衷于看这些的我们,可能真的就是一种集体变态,当然,我知道你们是不会承认的。

扫码加蝌蚪五线谱微信