越月半的人越容易打鼾吗?

来源:中国科普博览发布时间:2018-09-20

胖导致了打呼噜,而打呼噜,也会让你更胖。

打呼噜,学名“鼾症”,是一种既考验友谊感情,又可能威胁生命的症状。多少情侣夫妻因此相爱相杀,又有多少肝胆相照的室友为此反目成仇。

据世界卫生组织统计,平均每天有3000人因为打鼾而导致死亡,鼾症的罪行如斯,不仅如此,鼾症还与肥胖有着密不可分的联系。今天就来科普一下打鼾和肥胖的关系。

胖子为什么打鼾

我们先来看看人在正常呼吸时的经过,气流通过口、鼻进入口腔、鼻腔、咽喉等部位,最后进入气管,这中间过程中无论哪一个地方不通畅,都可能发出鼾声。

越月半的人越容易打鼾吗?

那为什么会出现不通畅呢?我们按照气流进入身体的顺序来看,鼻子有软骨支撑着,但到了咽喉的咽这段,就是软塌塌的肉了,笼统来讲从喉咙以上都算是上气道,如果因为某种因素而引起了上气道狭窄、塌陷,就会影响通过的呼吸气流。当气流经过这个狭窄部位时,产生涡流并引起振动,由此引起人们所熟悉的鼾声。

比如说扁桃体炎、鼻炎突然犯了,鼻子就不通气了,肿大的扁桃体引起咽部通气不畅,就可能会打呼噜;再比如枕头太高,脖子过度弯曲,会使得呼吸道不通畅,也会造成鼾声响起。

而胖子之所以容易打鼾,很多情况下就是因为咽喉的肉肉较多阻塞了上气道,因此才有了“十个胖子九个鼾” 的说法。

打鼾还会加重发胖

打鼾的胖子本已悲伤戚戚,怎料打鼾却可能会加重发胖!

国外有报道发现,打鼾会导致低质量的睡眠,低质量的睡眠使白天容易困倦,因此会需要摄入更多的糖分同时减少了运动。在这种情况下体重就容易增加,而另一方面,机体内的许多内分泌激素都与睡眠有关。

越月半的人越容易打鼾吗?

打呼噜影响了睡眠,生长激素分泌就会减少,会引起身体内的代谢紊乱,使得脂肪过度增加,肥胖加重,也就是说胖导致了打呼噜,而打呼噜呢,也会让你更胖,这就糟糕了,形成了一个恶性循环。

鼾入膏肓会致病

如此恶性循环的结果,可不是仅仅是吵到枕边人,严重的一类打呼噜,合并出现了憋气甚至是憋醒、睡眠中断,我们称作阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,简称 OSAHS。

如何判断打鼾的严重情况

首先,有很多打呼噜的人是不知道自己打呼噜的。因此可以询问亲密的人,了解睡眠时候的基本状态,也可以录音、录视频,来明确一下夜间睡眠是不是会出现以下状况:

比如说睡觉打呼噜、出现呼吸暂停,呼噜声有时候是间断的,也有夜间憋醒的现象,换一个睡觉姿势可能会有缓解,但是呼吸的节奏和规律大多数是紊乱的。

越月半的人越容易打鼾吗?

其次,知道自己打呼噜的朋友就更得注意,是否有以下这些情况:

白天嗜睡,特别容易困倦或者乏力,严重的啊在驾驶或者谈话中就可能不小心睡着了,可是睡一觉之后却没觉得精神体力恢复了,好像还是很累;

还可能出现记忆力减退、反应迟钝;

早上起来呢会觉得嘴巴干、咽喉部有异物感;

夜尿增加甚至出现遗尿;

易怒、烦躁或者抑郁、性格改变;比较严重的还有可能出现性功能障碍。

这些情况都与不佳的睡眠质量有关。

所以,如果发现自己的睡眠质量很差,有出现打呼噜的情况,并且白天也能感到犯困、反应迟钝、容易暴躁等情况呢,就说明打鼾已经到了严重的程度,需要提高警惕了,怀疑自己是不是患上了 OSAHS,这种情况是需要及时治疗的。

如何治疗打鼾症

出现呼吸问题后,第一反应可能是去看呼吸内科医生,但这可能并不是唯一的做法。如果发生阻塞的位置是在鼻腔,那么耳鼻喉医生手术的方式才能够缓解;而有时由于口腔结构异常如舌头和下颌属于牙科范畴,因此,位于这些位置时也可以由牙医治疗。

呼吸内科的主要治疗方式持续气道正压通气。对于不能耐受CPAP的患者,口腔矫治器是另外一种可接受的治疗方法。此外,如果呼吸障碍源自过于病理性的肥胖,那么普外的胃减容组医生和内分泌科的医生也可能会被动员。

看起来简简单单的一个打鼾,居然涉及到至少四五个科室的医生,可见它实际上并不简单。

止鼾器类产品可信吗?

市面上琳琅满目的止鼾器产品,销量较高的有腕带式止鼾器、耳挂式止鼾器、电子止鼾器等。止鼾器的工作原理,都是通过监测鼾声大小来实现的。当打呼噜声音超过一定分贝,就会通过各种方式,比如腕部弱电流点击、耳边声音震动、生物电刺激穴位引起神经反射等,来干扰睡眠,让人处于一种惊醒的状态。

人清醒了,鼾声自然就止住了,但是正常的睡眠却被严重干扰,根本起不到治疗作用,反而还会引起更多的睡眠问题。这样的止鼾方式其实不建议尝试。

此外,有一种 “喷一喷” 就能止鼾的液体止鼾器,自我介绍说主要是通过喷雾润滑和软化咽部黏膜,保持湿润,降低上呼吸道阻力,以改善呼吸受阻状况,减轻或消除打鼾症状,但是其实呢,这些液体并没有从增加上气道容积来解决通气问题,也就是说,治标不治本,所以效果也不确切。

尽管口腔矫治器是一种可行的方案,但在各种电商平台上买到产品,没有医生的专业测量、定制,按照模具批量生产出来的,怎么可能会适合千差万别的个体呢?

越月半的人越容易打鼾吗?

所以,尽管有各种产品可以选择,但鼾症的治疗是一件专业的事情,还是建议在医生的指导下进行临床治疗。

扫码加蝌蚪五线谱微信