在碎片块角拼合中,领略世界建筑变迁

来源:少数派发布时间:2018-09-21

寓教于乐,边玩边学。

  没有打怪升级的兴奋感,缺少速战速决的快节奏,带着千篇一律的枯燥性,还要费时费脑的细推理,拼图游戏似乎在任何时候都不会成为我的休闲首选。但当加入精致的手绘插画与世界建筑史两个元素时,我的想法开始变得不太一样了。

  这款由国内游戏团队「萌石工作室」设计的游戏 Memento,用精美的手绘插画述说着世界建筑发展简史,用拼图的游戏手法描述了各式建筑轮廓细节。

  游戏按照建筑风格的发展史进行排列,每完成一幅拼图就可以解锁新的建筑,从最初的原始与古代建筑,一路经过文艺复兴与古典主义设计,穿插佛塔园林与宫殿,达到现代与后现主义风格,Memento 匆匆带领你走过几千年的建筑设计变迁。

在碎片块角拼合中,领略世界建筑变迁

  除了精美的建筑插画,游戏中每座建筑还搭配了不同风格的音乐,同时在关卡选择的时候,你也可以看到精美的建筑动画,有一串白鸽映衬的伊斯坦布尔,细密飘雪的米兰教堂,还有柳摇鱼跃的江南游廊。

在碎片块角拼合中,领略世界建筑变迁

  在我看来,利用拼图游戏来承载这样悠远深邃的主题,可能不是最好的选择,但确实也有其独到之处。拼图的乐趣在于信息的整合,经过细节上观察、记忆、分类、推理整个过程,实现局部到整体的画面统一,这是非常具有成就感的过程。

  而游戏的中文名称「记忆碎片」更有内涵。根据开发者的介绍,拼图是碎片化的,正如记忆一样,而建筑的发展史就是整体人类的记忆。碎片的块角拼合,就是记忆的点滴重拾。

  考虑到游戏是按照建筑史排列的,所以我们也很好奇游戏之后会以何种形式更新。对此开发者表示,之后游戏中还可能会加入一些特别关卡,同时也考虑加入玩家自己 DIY 关卡的功能,玩家可以自己上传一张图片,设置拼图的阶数、时间,分享给好友,好友打开链接后会是玩家 DIY 的关卡。

扫码加蝌蚪五线谱微信