婴儿吃的第一批细菌,决定成年后对慢性疾病的抵抗力

来源:cnbeta发布时间:2018-09-21

我们肠道微生物的组成差异可能取决于我们出生后何时获得第一批微生物。

新的研究表明,第一批进入肠道的细菌具有持久的影响,也许有一天,通过科学手段能够调整微生物群落——一种存在于胃肠道的菌群——以帮助预防严重慢性疾病。来自阿尔伯塔大学(University of Alberta)的微生物生态学家Jens Walter和他的同事认为,我们肠道微生物的组成差异可能取决于我们出生后何时获得第一批微生物,它们到达我们肠道的顺序对我们长大后体内微生物的组成有持久影响。

婴儿吃的第一批细菌,决定成年后对慢性疾病的抵抗力

       “该发现将揭示为什么这些菌群能够像每个人的指纹那么特异,是什么导致它们独特的特性,”Walter说,“这是解决如何更好地改变微生物群落的关键。”

“我们每个人都有一个不同的菌群,甚至是同卵双胞胎。微生物对我们的健康很重要,但它们似乎由许多未知因素所塑造,因此理解我们每个人体内的菌群为什么各不相同是非常重要的。”他说。

研究已经表明,一个人的遗传、饮食、环境、生活方式和生理状态都对肠道菌群的变化影响很小。Walter指出,这些影响只占不到30%。

在研究中,研究人员每次收集一种菌群,将不同的菌群从成年小鼠引入年轻、基因相同的小鼠的胃肠道。结果表明,被引入后的成年小鼠菌群与首次引入的菌群相似。即使用四种不同细菌的鸡尾酒形式进行引入,研究人员也反复发现,第一个进入的细菌对肠道菌群如何发展产生最持久的和最强的影响。 

关于这个时间点的发现使科学家们更接近于理解微生物如何被破坏——例如,通过剖腹产或使用抗生素——从而更有可能使我们易患慢性疾病,以及可能如何解决这个问题。

不良的肠道健康与肥胖、2型糖尿病、心脏病、炎症性肠病、结肠癌、神经疾病、孤独症和过敏症有关

“如果我们知道是什么驱使特定人群中产生特定菌群,我们就可以采用更加合理的方法来尽可能地改变菌群,并制定策略来应对这些疾病,” Walter说。

当微生物在生命早期在肠道内生长增殖时,它们具有长期的持续性的影响,这意味着,通过出生后立即引入有益细菌,可以潜在地建立促进健康的菌群。

婴儿配方奶粉中添加了益生菌已经在一定程度上做到了这一点,但是了解益生菌如何影响肠道菌群的其他成员,可以让我们做的更深入,他说。

我们可以更系统化,我认为,在30或40年后,我们将能够用我们知道的促进健康的特定细菌对婴儿进行引入培养,并以一种有益的方式形成菌群。

扫码加蝌蚪五线谱微信