仅有充足的睡眠还是不够的,关键还要睡的有规律

来源:煎蛋发布时间:2018-09-25

睡眠不规律的人更易长胖,血糖、血压更高。

充足的睡眠有利于保持头脑清醒和身体健康,但现在看来,仅仅有“充足的睡眠”并不够。

仅有充足的睡眠还是不够的,关键还要睡的有规律

一项针对睡眠模式的研究表明,就老年人的心脏和代谢问题来讲,规律的就寝时间和起床时间同样不可忽视。杜克大学健康研究所和临床研究所的研究人员在9月21日的《科学报告》上发表了一项研究。研究发现,相比规律作息的人,睡眠不规律的人更易长胖,血糖、血压更高,在接下来的10年内患心脏病或中风的风险也更高;更糟的是,他们也更容易产生压力甚至是变得抑郁起来,而这两者都与心脏的健康密不可分。

数据还表明,与白人、华裔或西班牙裔美国人相比,非裔美国人的睡眠模式最不规则。但作息规律与心脏、代谢健康之间还只是存在一定联系,并非确凿无疑的因果关系。杰西卡 · 伦斯福德-艾弗里博士是精神病学和行为科学的助理教授,也是这项研究的主要作者,他说:"根据我们的研究,我们还不能确定,到底是睡眠不规律导致了健康风险攀升,还是健康状况影响了睡眠。但也许所有这些因素都在互相影响。"

尽管如此,数据仍说明,跟踪睡眠规律可以用以识别有疾病风险的人,以及健康差异可能会影响特定群体。

她说:"心脏病和糖尿病在美国非常普遍,不仅治疗成本极高,而且也是引起美国人死亡的主要原因。只要我们能够预测这些疾病的风险,我们也许能够预防或延缓这些疾病的发生。"

实验中,参与者使用的设备可以将睡眠时间精确到每分钟,这样研究人员就可以知道,即使是微妙的变化——比如晚上10点10分睡觉,和一般晚上10点准时睡觉时,健康状况有何不同。 他们的年龄从54岁到93岁不等,其中并不包括睡眠障碍的人(如睡眠时呼吸暂停)。

这项研究还跟踪了参与者的日常睡眠时间和偏好的时间点,以检查是否有人提前睡觉或是夜猫子。他们发现,高血压患者的睡眠时间更长,而肥胖的人往往睡的时间更晚;而规律性是预测人的心脏和代谢疾病风险的不二手段。

博士说:"也许是肥胖扰乱了睡眠规律。又或者,正如一些研究表明的那样,睡眠不足可能会干扰身体的新陈代谢,从而导致体重增加,这是一个恶性循环。我们希望能通过更多的研究,了解生物学上的原理,这样我们就可以知道,到底哪个是鸡,哪个是蛋。"

扫码加蝌蚪五线谱微信