数十亿年前,银河系的一个“小伙伴”被残忍吞食了

来源:快科技发布时间:2018-09-26

数十亿年前银河系可能有3个“同伴”,除了大、小麦哲伦星系之外,还有一个“发光星系”。

数十亿年前,银河系的一个“小伙伴”被残忍吞食了

目前,科学家最新研究显示,数十亿年前银河系可能有3个“同伴”,除了大、小麦哲伦星系之外,还有一个“发光星系”,它可能在30-50亿年前被大麦哲伦星系吞并。

他们指出,被“吞并”的恒星以不同方式旋转,从而暴露出了它们的起源。大麦哲伦星系中的多数恒星周围星系中心顺时针旋转。但是不同寻常的是,有些恒星却是逆时针旋转。研究报告作者、西澳大学国际空间研究中心(ICRAR)硕士生本杰明·阿姆斯特朗说:“一段时间以来,人们认为这些恒星可能来自其同伴星系。我们的观点是,这些恒星可能来自远古时期与另一个星系合并的残骸。”

阿姆斯特朗在西澳大学使用计算机模型模拟了星系合并,从而揭晓银河系邻近第三个星系的神秘面纱。他说:“我们发现在这种星系合并情况下,合并发生之后实际上出现相当强的反向旋转,这符合我们所观察到的星系。”

夜空中麦哲伦星系可用肉眼观看到,古代文明中对其观测已有数千年历史。大麦哲伦星系与地球的距离相对较小,距离160000光年,小麦哲伦星系距离地球大约200000光年。

阿姆斯特朗表示,这项发现将有助于解释困扰天文学家多年以来的问题——为什么大麦哲伦星系中的恒星通常要么古老,要么较年轻。在星系概念中,这种较大恒星系统称为星团。

恒星中包含很多的恒星,它们年龄非常接近,都是在相似的环境中形成。在银河系中,星团已变得非常古老。但在大麦哲伦星系中,我们既有非常古老的星团,也有非常年轻的星团,位没有介乎两者之间的。这就是所谓的“年龄差距”问题。

他说:“因为在大麦哲伦星系中,我们看到恒星形成再次出现,这一发现暗示着曾经存在着星系合并。这项发现将有助于解释为什么大麦哲伦星系似乎有一个较厚的盘状结构。”

阿姆斯特朗表示,我们的工作仍处于初级阶段,但是该过程发现大麦哲星系是一个较厚盘状结构。该研究是关于询问天文学家开始研究的相关问题,这是为了创造一个新的想法,一种看待古老问题的新方式。

扫码加蝌蚪五线谱微信