误会喵星人了?新研究发现猫并不擅长捉老鼠

来源:快科技发布时间:2018-09-29

原来“猫和老鼠”演的都是真的。

“猫捉老鼠”应该算是常识,其代表着猫科动物对啮齿类的强大猎杀力。

不过,凡事没有绝对,何况是对于有些“玄学”的生物进化圈而言。

刊登在《生态学与进化前沿》上的一项新研究揭示了,猫在做“抓老鼠”这件理应擅长的事情上表现得是多么糟糕。

观察点设置在纽约布鲁克林一处废弃工厂,这里生活着不少野猫和老鼠。

镜头不会说谎,所以研究者们在几个月的时间内仅仅看到两只老鼠被抓,还有超过300次老鼠和猫的“擦肩而过”以及数不清地那个场景——喵星人远远望着老鼠,“不悲不喜”。

当然,这并不代表猫咪们一点威慑力都没有,观察中发现,老鼠们在察觉“敌人”出没时,动作变得更加小心。

另外,所谓的“有益”和“有害”是相对而非绝对的,在澳大利亚,由于喵星人疯狂捕食鸟类,当地还不得不设立一批“无猫区”。

误会喵星人了?新研究发现猫并不擅长捉老鼠

扫码加蝌蚪五线谱微信