每天运动10分钟就能提升记忆力

来源:煎蛋发布时间:2018-09-30

运动后大脑负责记忆形成和存储的某些区域间的连通性增加了。

每天运动10分钟就能提升记忆力

加州大学研究大脑活动的科学家发现,短短10分钟的轻运动后,比如慢走、瑜伽和太极,大脑负责记忆形成和存储的某些区域间的连通性增加了。

该研究结果可提供样本和有效方法以减缓年迈或体力水平不高的人记忆力衰退和认知力下降的速度。

科学家在评估36位20岁出头的健康志愿者记忆力时,要求他们在最高氧气摄入量为30%时,做10分钟的轻运动。然后再对他们未做运动时的记忆力进行重复测试。

研究员对既不做同样运动也不休息的16位志愿者做了同样的测试,扫描他们的大脑以监测活动性。他们发现,在那些运动过的人们大脑中,存储记忆的海马体和回想生动记忆的大脑皮质层间交流增加了

加州大学欧文分校和项目联合负责人兼神经学家Michael Yassa说到:“记忆任务真的是一项巨大的挑战。”我们向参与者展示每天生活的物品图片——花椰菜、野餐篮等,之后再测试他们记住这些事物的程度。“我们用了一些非常相似的东西来看看他们是否能记住具体是哪个野餐篮。”

科学家在美国《国家科学院院刊》这样写到:“运动过的人能够更好的区分不同记忆。”

“晚上散步大有裨益”,Yassa还补充到,“运动的频率和数量取决于个人的年龄、活动水平、潜在残疾可能性和其他生活习惯因素。”

科学家们也在持续跟踪参与者的情绪变化。“运动的确会让你心情变好,但问题在于心情变好到底解释了行为影响还是大脑影响,还是两者都不是。”Yassa说到。

爱荷华大学神经学家Michelle Voss把该研究结果描述为“阴谋”。“这里涉及的大脑区域即为随着年龄增长记忆力衰退中起重要作用的区域。对老年人做这类实验很是刺激。”论文的作者目前也正在用相同方法研究一段时间的轻运动对老年人的影响。

“我们的主要目就是努力为那些可能残疾或者运动能力低,但还是想采取一套简单运动方案能够延缓认知力下降速度的老年人,研发出一套运动处方。”Yassa说到。

受到研究结果的鼓励,Yassa和他的团队也改变了他们在实验室的习惯。“我偶尔会尽量走几步,每隔几个小时我们就起来走个10分钟。据我的经验,不仅团队更积极了,我们也变得更开心了。”Yassa说到。

扫码加蝌蚪五线谱微信