我们到底应该怎么“坐”

来源:煎蛋发布时间:2018-09-30

坐姿正不正确,椅子是关键。

坐着,是我们的常态。但我们真的知道怎么“坐”吗?

你想想,我们的背是不是似乎总在使唤,总提醒着我们,其实我们根本“不会坐”。不过好在我们身体能够自我调整,要想“坐好”也没那么难。

我们到底应该怎么“坐”

1. 怎样好好坐?

从某种程度上来讲,我们的椅子就是罪魁祸首。来自加州大学伯克利分校、研究椅子的Galen Cranz,在接受美国国家公共广播电台采访时说,在20世纪之前,西方人都是坐在既牢固又扁平的椅子上。但设计师得到了新的材料,诸如塑料和钢铁此类,椅子就变得越来越软,越来越大了。

结果?结果就是我们的背越来越难受了。Cranz说:“这种设计竟让我们身体遭了罪。”

那其他人是怎么说的呢?Jean Couch是一个坐姿专家,已经在平衡康复中心工作20年了。他说,现在的椅子太深太软了。椅子太深,我们的腿不能随意地触碰地板;椅子太软,我们整个人都会弯曲成一个C形。这两种对我们的脊椎都不利。但这也不是意味着必须买新椅子不可,应用下面一些简单的方法,一切都可以迎刃而解。

首先,尽量坐的靠椅子边些。虽然我们只有焦虑的时候才会采取这种坐姿,但是坐在椅子的边缘有时确实是个好办法。找一把带木制支撑的椅子,借以支撑身体,不要让后背处于完全放松状态。这有助于防止你蜷缩成C形。

但关键在于,你的腿到底该怎么放——并非让躯干和腿保持90度,而是把膝盖置于髋关节以下。怎样才是合适的度呢?Couch告诉美国国家公共广播电台,保持角度在120度左右,这样你就不太可能摔倒了。

2. 太软了,也没有支撑?

自己建一个。你完全可以自己做一个。这种“支撑”可以是任何东西: 夹克,毛衣,枕头,甚至钱包。 Couch本人则更喜欢借以一个浓密泡沫的斜枕来支撑。在椅面上、离椅子前沿几厘米处随便放个支撑的东西,然后你再坐下。这个位置会使你的骨盆向前倾斜,这样会让你的坐骨有物可依,可防止你变成C字型。此举也会提高你臀部的位置,让你的腿更容易找到120度的舒适空间。

3. 把这些小技巧用在车上

当然了,你肯定不能坐在汽车座椅的边缘,这肯定不安全。因为汽车座位就像飞机座位一样,也偏C型,所以人易往前倾。但解决这个问题相对来说比较容易:用一个硬挺些的枕头,或者一件外套,垫在后背中间就好了。这样你就会呈I型,而不是C型。

扫码加蝌蚪五线谱微信