你的车里藏着一个能救你命的“炸药”

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-10

纵使救命手段再多,小心驾驶依然是王道。

你的车里藏着一个能救你命的“炸药”

图:BERTRAND GUAY/AFP/GETTY IMAGES

一旦发生车祸,如何保护车内人员的安全?工程师们已经给汽车加上了安全带,车身结构也被设计成了乘员安全区和碰撞缓冲区,除此以外,我们还能做些什么?一名工程师战战兢兢地举起手并提出建议:“要不我们在方向盘内加个爆炸物,让它在汽车碰撞的时候弹出来?”真聪明!在车里放一枚能够拯救生命的炸弹。

我们都知道安全气囊在关键时刻能救命,但在车上装爆炸物仍然是一个骇人听闻的想法。

安全气囊的相关设计可以追溯到20世纪50年代,工程师们最初的想法是设计一个装有压缩气体的装置,在汽车碰撞的一瞬间释放气体填充囊袋,从而起到保护缓冲的作用。但效果不好,气体填充的速度太慢了。事实证明,让气囊以最快的速度膨胀开来的唯一方法就是爆炸。从技术上讲,它其实是一种化学反应,能够生成气体来填充囊袋,但本质上确实是爆炸

那么问题来了,得有多快才能起到保护作用?否则头都撞上方向盘了安全气囊还没弹出来。

粗略估算一下,假设你正以35英里/时(15.6米/秒)的车速在路上走着,突然一只鹿从树林里窜了出来,方向盘一转——嘭!撞树上了。车停了下来(没有马上一撞就停但也差不多)。再假设你开车时上半身和方向盘之间的距离≤0.5米,那么理论上来说,安全气囊必须在汽车一停下、人体因为惯性即将撞上方向盘之前弹出来。

按照以上公式来计算,距离△x为0.5米,平均速度为15.6米/秒,我们可以得出时间△t为0.032秒,仅比眨眼的时间短了0.1秒。然而这还不是最终结果。安全气囊的设计初衷是让人撞上气囊,而0.032秒是人体撞上方向盘的理论时间,这意味着安全气囊实际上应当在0.032秒内就充气完毕。而且,人在往前撞的同时气囊正往外弹出,0.5米这个距离值至少还得减半,因此安全气囊的充气时间就缩短了——0.016秒

试着在0.01秒内把气球吹起来?所以唯一的方法就是利用爆炸产生气体填满气囊

汽车撞树时,传感器检测到碰撞并向气囊发送信号:“兄弟,我们撞车了”,于是安全气囊点燃了里面的“炸药”。

所有过程必须在人体撞上安全气囊之前完成。当然,安全带会减慢人体向前冲的速度。但即使现在车里都有安全气囊了,小心驾驶才是王道。


蝌蚪五线谱编译自wired,译者 李二宝,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信