国家地理带你看恐龙化石 (1/1)

来源:网易科技发布时间:2018-10-10

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKND0AI20009NOS

    这个近乎完整的深黑色头盖骨属于欧洲展出的最完整的霸王龙标本,一个昵称为特里斯坦·奥托(Tristan Otto)的个体。它的300多块骨头中,有170块被保存下来,这具在科学上具有重要意义的骨骼被保存在德国柏林的自然博物馆(Museum für Naturkunde)中。这具超过12米长的化石骨骼于2010年在蒙大拿著名的白垩纪晚期地狱溪地层(Hell Creek Formation)中被发现,历时4年才挖掘和清理完成。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNE0AI20009NOS

    德国法兰克福森肯堡博物馆(Senckenberg Museum)展出了一具保存完好的食草恐龙——蒙古鹦鹉嘴龙(Psittacosaurus mongoliensis)的化石,包括其脊椎和尾部鬃毛。这些鬃毛可能与其他恐龙身上发现的羽毛有关,也可能用于交流和展示。这里看到的黑色物质是软组织(如皮肤)的残留物。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNF0AI20009NOS

    这是1996年在中国东北辽宁省发现的原始中华龙鸟(sinosauroropteryx prima),是已知的第一种有羽毛的恐龙。在化石周围发现的绒毛状羽毛动摇了古生物学的基础,许多恐龙专家已经确信,鸟类是由恐龙进化而来的。在过去的几十年里,已经有超过50种其他种类的恐龙被发现有羽毛的痕迹。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNG0AI20009NOS

    辽宁省的化石沉积物不仅保存了恐龙,也保存了早期的鸟类,比如这些120万到1.25亿年前孔子鸟(Confuciusornis sanctus)的精美标本。这种鸟以其两条长长的、像丝带一样的尾羽而闻名,也是在白垩纪早期的宜县和九佛塘地层中发现的最常见动物之一,现在中国的博物馆里有数百个标本。这意味着,研究人员可以就种群内部的变异提出问题,这在化石物种中是个极不寻常的机会。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNH0AI20009NOS

    在大约2亿年前,这种纤巧的食肉动物鲍氏腔骨龙(Coelophysis bauri)是生活在美国西南部最早的恐龙之一。这种在新墨西哥州发现的晚三叠世化石物种长约3米,重约20公斤。这个标本的头部在脊椎上方扭曲,这就是所谓的“死亡姿势”,即恐龙化石中的常见姿势,可能是死后肌肉和韧带收缩造成的。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNI0AI20009NOS

    这些蛋属于蜥脚类恐龙,这种巨大的长颈恐龙可能是有史以来最大的陆地动物。尽管世界各地都发现了蜥脚类恐龙的蛋,从西班牙、法国到阿根廷和美国,但这些特殊的标本仍然嵌在来自中国的岩石中。恐龙蛋通常是成群出现的,可能是在地面的洼地里产下的。它们的形状和大小各不相同,不过蜥脚类恐龙的蛋通常是圆形的,大小和葡萄柚差不多。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNJ0AI20009NOS

    在美国犹他州延森(Jensen)恐龙国家纪念碑的采石场展厅(Quarry Exhibit Hall)里,一具侏罗纪晚期的掠食性异特龙(Allosaurus)头骨被包裹在岩石中。异特龙是当时的顶端食肉动物,大约在1.5亿到1.55亿年前在美国西部肆虐。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNK0AI20009NOS

    原角龙(Protoceratops andrewsi)是有角恐龙三角龙(Triceratops)的早期亲戚,这个标本在巴塞罗那的CosmoCaixa会展上展出,这是来自蒙古戈壁沙漠的恐龙展览的一部分。绵羊大小的原角龙是蒙古迅猛龙(Velociraptor mongoliensis)的主要猎物,后者体型与火鸡差不多。有时,还能发现这两种恐龙处于战斗状态的化石。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNL0AI20009NOS

    展览工作人员正对这具棘龙(Spinosaurus aegypticus)骨骼化石进行最后的润饰。这具骨骼是利用化石骨骼的数字模型创作的,与真实棘龙体型基本相当。这个体长超过15米的模型曾于2014年9月在华盛顿国家地理博物馆展出,作为“棘龙:失落的白垩纪巨人”展览的中心展品。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNM0AI20009NOS

    这张特写展示了一头被称为“Trix”的雌性霸王龙(Tyrannosaurus rex)令人生畏的牙齿和下颚,它在荷兰莱顿自然历史博物馆展出。2013年,博物馆的科学家在蒙大拿州发掘出了这具化石骨架,其完整度超过80%,是世界上保存最最好的霸王龙标本之一。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNN0AI20009NOS

    这张照片显示甲龙类中马氏北方盾龙(Borealopelta markmitchelli) 异常完整的化石板甲,较轻的条纹代表了这种恐龙坚韧的防御外表之间更有弹性的组织。这具化石于2011年在加拿大阿尔伯塔省的一个油砂矿场被发现,由于拖拉机铲子的撞击,化石上有一道裂缝。幸运的是,在更多的破坏发生之前,它被从采矿机械中被救了出来。经过6年零7000小时的准备,它现在在皇家蒂勒尔博物馆展出。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNO0AI20009NOS

    这个不寻常的头骨来自于三角龙的亲戚,名叫华丽角龙(Kosmoceratops richardsoni)。这种犀牛大小的角鼻恐龙生活在白垩纪晚期的劳亚大陆(Laramidia),也就是今天的北美西部。“Kosmoceratops”的意思是“装饰有角的脸”,这个物种的头骨上有15个角和褶边,这些角和褶边很可能是用来吸引配偶或竞争对手的,而不是用来防御捕食者。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNQ0AI20009NOS

    随着风和雨水冲击表层沉积物,任何被包裹起来的恐龙化石逐渐被暴露出来,这些化石是由更坚硬的材料构成的。这里,一只鸭嘴龙(duck-billed hadrosaur)的尾巴有50多厘米长从砂岩中露出来。世界上许多最好的化石采集地点是荒地,那里的地表沉积物被风化作用迅速侵蚀。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNR0AI20009NOS

    这张恐怖的三角龙化石在加拿大阿尔伯塔的皇家蒂勒尔博物馆展出。三角龙是第一种已知的有角恐龙,最早于1889年发现。目前已经发现了80多种有角恐龙,其中绝大多数来自北美西部,而且每年都会有新的发现。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNS0AI20009NOS

    这张特写显示了白垩纪早期中国恐龙——千禧中国鸟龙(sinornithosaurus millenii)的尾巴区域。这种有羽毛的恐龙是迅猛龙的近亲,尾巴上的肌腱被脊椎或脊椎骨固定,已经骨化。这些狭窄的骨棒使尾巴变硬,提高了平衡性,也帮助了这种敏捷的食肉动物保持机动性。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNT0AI20009NOS

    这组恐龙足迹穿过巴西东北部索萨的恐龙谷。当恐龙化石告诉我们这些早已灭绝的动物的解剖结构时,所谓的踪迹化石(ichnofossil),如脚印、牙齿痕迹、巢穴的刮伤和粪便化石等,也都给我们提供了关于古代物种行为和生活的重要线索。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNU0AI20009NOS

    这个蒙古迅猛龙的头骨来自蒙古戈壁沙漠的白垩纪早期地层。由于1993年的电影《侏罗纪公园》(Jurassic Park)而闻名于世的这些驰龙,在现实生活中比电影及其续集中的体型要小得多,只有不到50厘米高,可能重约15公斤。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKNV0AI20009NOS

    这种恐龙被称为梅龙,化石保存下了罕见而安静的恐龙行为。从下面看,这只伤齿龙科动物以现代鸟类常见的栖息姿势蜷缩着,它的头依偎在前臂下。在这张图片中,折叠起来的脚和腿从右向左倾斜,尾巴缠绕在顶部。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKO00AI20009NOS

    这幅由多幅图片拼接而成的全景图展示了2016年1月在美国自然历史博物馆展出的蜥脚类恐龙标本,它曾经过大规模重建。根据从阿根廷巴塔哥尼亚丘布地区发掘出的大量化石显示,这头37米长的庞然大物可能是有史以来最大的恐龙,并在2017年被称为新物种Patagotitan mayorum。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKO10AI20009NOS

    这个细节展示了霸王龙特里斯坦·奥托(Tristan Otto)的脚和爪子,这是个近乎完整的霸王龙标本,在德国柏林的自然博物馆(Museum fur Naturkunde)展出。在现实中,这些爪子骨头上可能覆盖着角蛋白鞘,类似于猫的爪子,但它们要大得多,能造成更大的伤害。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKO20AI20009NOS

    这是在德国法兰克福森肯堡博物馆展出的一只夸张的鸭嘴龙标本。这个物种的鼻道和前额延伸到它的后脑勺处,形成1.8米长的中空骨嵴。这被认为充当共振室,类似于长号或小号等管乐器,可能使该物种能够发出远距离的响亮叫声。

  • photo%2F0009%2F2018-09-30%2FDSVHTKO30AI20009NOS

    这个经过高度修饰的恐龙标本出现在2007年12月的《国家地理》杂志封面上,它最初被描述为一种新物种,叫做霍格沃兹龙王龙()Dracorex hogwartsia),以《哈利·波特》丛书中的魔法学校命名。然而,来自几个团队的后续研究表明,这个看似不同寻常的头骨上布满了尖刺和突起,这是圆顶头恐龙——厚头龙(Pachycephalosaurus)的幼年形态。

化石化是个非常困难和可遇而不可求的过程,以至于专家们估计,在所有曾经存在过的动物中,只有不到1%被以化石的形式保存下来,被人类发现的化石就更少了。
关键词 :化石,恐龙