用隐形眼镜代替眼药水,药物直接输入眼睛

来源:好奇心日报发布时间:2018-10-15

还能通过改变颜色来实时监测药物释放。

滴眼药水是治疗眼疾的基本方式,但是因眼睛的自我保护机制,眼药水会跟着眼泪流出,药效自然打折扣。

9 月,中国药科大学的邓大伟和中国东南大学的谢周英发布一项研究,他们开发的一款隐形眼镜,据说改善了这一问题,还能通过改变颜色来实时监测药物释放

每当有东西想要进入或是朝向眼睛时,我们总是会不由自主眨眼,这时眼泪便会迅速流出,避免感染和外来物体造成的损坏。这个功能对眼药水也不例外, 有研究表明,眼药水和软膏药物只有不到 5% 被吸收,而大部分被吸收的药物最终会进入血液而非直接作用于眼睛,从而导致副作用。

隐形眼镜紧贴眼球,可能是将药物直接输送到眼睛最有效方式之一了。这次,研究人员使用分子印迹工艺制造了一种隐形眼镜。这种技术可以在聚合物结构中产生与特定化合物(如药物)的大小和形状相匹配的小孔,将化合物大分子从凝胶转移到一种固定的基质上。

这个特定的化合物便是噻吗洛尔(timolol),可用于治疗青光眼。

研究者们将镜片放置在用来代替眼睛的人工泪液中,等待药物发挥作用。当药物逐渐被释放出来时,镜片的颜色竟由无色变成了蓝色,这一变化可以用肉眼和光纤光谱仪看到。

用隐形眼镜代替眼药水,药物直接输入眼睛

变色的隐形眼镜。图片来自 cnBeta

这是因为被 “解除封印” 的药物使小孔附近分子的结构发生了变化,从而改变了镜片虹膜区域的颜色,而非添加了染料,因此副作用的风险也被大大降低。

通过颜色的变化,医生和患者都可以轻松观察到药物有没有被输送到要被治疗的部位,而不必再自行揣测。研究者们希望有朝一日,这种隐形眼镜能跟其他药物一起用于治疗更多的疾病。 

扫码加蝌蚪五线谱微信