我国明年发射首颗太空引力波探测卫星

来源:驱动之家发布时间:2018-10-15

聆听宇宙深处引力波的“声音”。

我国明年发射首颗太空引力波探测卫星

中国计划将在2019年底发射“天琴计划”的第一颗技术验证试验卫星,这是用来对太空引力波探测的卫星。

据悉,“天琴计划”是在10万公里高度的地球轨道上,部署三颗全同绕地卫星组成臂长17万公里的等边三角形编队,建成空间引力波科学探测系统。这三颗卫星,形似太空里架起的一把竖琴,可聆听宇宙深处引力波的“声音”。

2016年初,美国LIGO科学合作组宣布首次直接探测到了引力波,为人类观察宇宙打开了新视野。目前各国都在积极的跟进,希望能够探测到引力波,并对此进行更深层的发掘。

根据爱因斯坦的相对论,宇宙中巨大的天体运动会让时空发生扭曲并像波浪一样传播,这就是引力波。

中山大学校长、中科院院士罗俊表示,尽管中国在探测技术上取得了一些突破性的成果,但是在整体上离空间引力波探测的实际需求还有量级上的差距。

扫码加蝌蚪五线谱微信