气候再这么暖下去,你可能就喝不上啤酒了

来源:快科技发布时间:2018-10-16

全球气候变暖将使得大麦减产。

气候再这么暖下去,你可能就喝不上啤酒了

啤酒是世界三大饮料之一,而中国又是当前啤酒最大的消费国。

不过,刊登在《Nature Plants》上的一份新研究表明,全球气候变暖将使得大麦减产,从而进一步降低啤酒的产量。

目前,全球每年约17%的大麦用于啤酒酿造,其它多作为动物饲料。由于啤酒是一种相对考验技术的“奢侈品”,当大麦减产时,意味着流入牲畜口中的数量反而会变多。这是因为,牲畜对大麦的品质并不挑剔,价格也只要1/3。

当然,供求关系最终还会影响到价格,论文的联合作者、加州大学的Steven Davis预警,气候变暖最终导致的价格上涨将使全世界亿计的人喝不起啤酒。因为就全球23个主要大麦产地观察来看,2055年前大麦最多减产17%,导致啤酒价格翻番。

了解啤酒工艺的人可能要说了,玉米、黑麦、小米甚至大米都可以做发酵用的麦芽,替代不就好了。可是无论从发芽速度、味道和业内共识来说,大麦是啤酒酿造原料中当之无愧的“国王”

虽然专家的预言有些让啤酒爱好者们担忧,可人类的伟大就在于不会坐以待毙。比如培育耐旱型大麦,向温度更适宜的地区转产等,只是应对的速度和效果没有那么乐观。

扫码加蝌蚪五线谱微信