我们无法分辨一个人高潮和痛苦时的表情差异

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-17

你的高潮脸和痛苦脸虽然看起来长得一样,但并没有多大的意义。

我们无法分辨一个人高潮和痛苦时的表情差异

这个问题在高中和大学里都被反复提及,并通过各种媒体进行报道,甚至有研究专门研究——你高潮时候的表情和你踢到脚趾时的表情是一样的吗?

根据大家的口舌相传,答案可能是两个表情相同。但新的研究表明这个答案可能完全是错误的

好吧好吧,这也许并不是我们第一次聊到的最具冲击力的科学。

但有些时候这些传言需要被击破——正如研究人员所解释的那样,你的高潮脸和痛苦脸虽然长得一样,但并没有多大的意义。

来自于格拉斯哥大学和德蒙特福特大学的研究人员们在一篇新论文中解释道:“人类经常使用面部表情来传递社交信息。然而,观测性研究报告指出,人们在经历痛苦或是高潮时所表现出来的面部表情是难以区分的,这也使得我们质疑它们在作为有效沟通工具时的作用。”

那么这个传言到底从何而来呢?正如研究人员们解释的,有研究表明我们人类无法区分痛苦和高潮的面部表情差异。

除此之外,他们表示:“现实世界的研究表明,痛苦和高潮过程中所产生的面部表情——两种不同的、表达强烈的情感体验——实际上是难以区分的。然而,这个发现是有违直觉的,因为面部表情被广泛认为是一个用于社交互动的强有力的工具。”

那么如果这无法帮助我们表达我们的情感(比如我们正在享受或是在痛苦之中),它还有什么意义呢?

研究人员打算用一系列动画面部模拟来回答这一问题,不同的脸部部分可以组合起来模拟多达42个表情。

接下来他们邀请了近200人(其中一半来自于西方文化,其余来自于亚洲文化)来评估这些面部动画的表情。它们是高潮、痛苦或另一种表情?

研究人员发现,我们可以准确地区别快乐和痛苦。即使它们有时候长的很像,但我们也不会把它们给弄混。

不仅仅是如此,他们还发现大家对于高潮时的表情有不同的看法。

研究人员们在论文中解释道:“在不同的文化中,疼痛和高潮的面部表情模型在生理上和感知上都是不同的。跨文化比较也显示出面部表情模型在高潮上的差异,其中包括西方人通常的睁大眼睛和亚洲人的微笑。但相比之下,不同国家人们的疼痛面部表情模型则较为类似。”

现在,虽然这项研究看起来有点好笑,但研究人员们认为,他们所做的研究不仅仅是浮于表面的揭露——研究这样的文化差异,可能有助于认识不同文化之间的相互作用。

研究人员补充道:“因此,我们的研究结果对这些面部表情的不可诊断性提出了质疑,认为它们可以作为有效的社交和互动工具。除此之外,我们的研究结果还解决了一些问题,即文化是否会影响面部表情的表达和基本社交信息的交流。”

下次当你撞倒你的脚趾,或有人对你的性高潮脸大喊大叫的时候,你可以洋洋得意地给他们看这篇文章。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信