别抠鼻屎了,小心感染肺炎

来源:煎蛋发布时间:2018-10-17

这个小动作可能存在致命危险。

想必大家都有过抠鼻屎的经历,在成功清理出鼻腔废物的那一刻,不禁令人感到心旷神怡。但你或许没有想到的是,这个小动作可能存在致命危险,你应该为自己不断逃过一劫而感到庆幸。

别抠鼻屎了,小心感染肺炎

本月11日,英国科学家们发表了一项研究成果:抠鼻子可能会导致人体感染肺炎。对于那些反复劝说孩子「不要抠鼻子!」但孩子却不听话的家长来说,这一发现从某种意义上来说算得上一大喜讯。

众所周知,肺炎球菌可导致危及性命的肺炎,如果置之不理的话,病菌携带者在咳嗽或打喷嚏时,这种病菌就会经由喷出的唾液在空气中传播。

然而,英国研究团队近日首次确认,肺炎球菌也有可能通过鼻孔或手部感染人体

这项发表于《欧洲呼吸杂志》(European Respiratory Journal)期刊的研究揭露道,研究者们在成人受试者的手上涂上了肺炎球菌,然后让这些人做一些日常动作,其中包括「湿手凑近鼻孔呼吸」、「干手凑近鼻孔呼吸」、「湿手指伸入鼻孔内」、以及「干手指伸入鼻孔内」。

根据研究结果,皇家利物浦大学医院与利物浦热带医学院的Victoria Connor研究员指出:「结果表明,人类的手也可以作为肺炎球菌的传播媒介。手机也好,儿童玩具也罢,都有可能成为感染传播的要因」。

据估计,全世界每年约有130万以上未满5岁的幼儿因肺炎而殒命。而Connor表示,虽然此次试验的受试者都为成年人,但对此受启蒙最大的或许主要是那些家有小孩的家长们。

他还说道:「并不是说以后就不能触碰小孩子的鼻子了。」「尽管如此,只要保持手部清洁,把玩具表面清洗干净,就可以抑制细菌传播,并有效降低感染肺炎的可能性」。

扫码加蝌蚪五线谱微信