重阳节,收好这份老年保健品指南

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-17

饮食丰富、适当参加户外活动,才是最好的保健品。

九月初九,重阳节,亲朋相聚、登高望远的日子。不过,不是所有人都适合登高——老年人就不适合。老年人往往缺钙,进而出现骨质疏松症,稍有不慎,便可能骨折;或者患有骨关节炎,劳累后,疼痛剧烈。

该怎么给爸妈挑选合适的保健品呢?

1.腰腿疼痛就是缺钙?

不一定。

腰腿疼痛的原因,十分复杂。如果以腰痛为主、时而出现腿痛,可能跟腰椎有关,椎间盘退出、椎管狭窄,压迫到神经;也可能是肌肉损伤、韧带损伤等等。[1]

即使疼痛局限于腿部,也不一定是因为缺钙。以前有过这样的报道,老太太半夜腿疼,以为是缺钙,吃了点钙片,不仅没好、反而加重,到医院一查,才知道是下肢动脉硬化性闭塞。这种病,腿部动脉狭窄、乃至堵塞,同样可以引起疼痛。如果不及时处理,组织坏死、细菌感染,恐有截肢的风险。[2]

重阳节,收好这份老年保健品指南

(图片来源:网易)

人体内的钙,按照分布,可以分为两部分,一部分在骨骼和牙齿里,主要起支撑作用;一部分是血钙,随着血液到处走。后者的作用,跟老师差不多,既要调动学生(神经、肌肉)的积极性、又不能让他们太闹,维持一个合适的平衡。所以,一旦血钙过低,神经的兴奋性会增加,引起肌肉痉挛、疼痛,以腓肠肌痉挛最为多见。

重阳节,收好这份老年保健品指南

腓肠肌(图片来源:wikipedia)

2.缺钙就得吃钙片?

并非如此。

任何人群,食物都是补钙首选。

一方面,只要学会搭配,饮食中的钙,足以满足身体需要,没有必要额外花钱;另一方面,食物中除了钙以外,往往还有蛋白质和糖,这两种物质可以与钙结合,促进钙的吸收。[3]

重阳节,收好这份老年保健品指南(图片来源:中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版))

对于需要补钙的老年来人来说,奶类是首选。鲜牛奶可以、奶制品也行。不仅钙含量高,而且含有维生素D、蛋白质和乳糖等,促进钙吸收的元素。最好保证,每天有300g左右的鲜牛奶。[4]如果喝不惯或者有乳糖不耐,可以考虑豆制品。老年人除了缺钙以外,还可能患有痛风,痛风患者需要限制嘌呤的摄入,鱼虾必须少吃。而豆制品,如豆腐,取材于黄豆,又在制作过程中,舍弃了大部分嘌呤,既能补钙,也能部分替代鱼虾、弥补蛋白质不足。只要注意食用量、别在痛风急性发作期食用即可。

3.钙片越贵越好?

绝对不是!

市面上的钙片,大致有两种,一种以无机钙为主要成分,如碳酸钙,优点是便宜、含量高;另一种以有机钙为主要成分,如柠檬酸苹果酸钙。此外,因为维生素D可以促进钙的吸收,所以,钙片内,往往还含有一定量的维生素D。[5]

有实验显示,动物对柠檬酸苹果酸钙的吸收率比碳酸钙高。不过,没有高到离谱的地步。[6]根据自己的情况,适量、多次,只要总剂量达标即可。

4.老年人应该常规补充维生素D

理论上讲,既然维生素D可以促进钙的吸收,那么,常规补充维生素D可以保证骨钙充足、增加骨密度、减少骨质疏松,进而减少骨折等疾病的风险。实际上,骨质疏松症的原因很复杂,跟人种、年龄、性别、体重、吸烟、酗酒、体力活动缺乏等因素,都有一定的关系。[7]

美国国立卫生研究院(NIH)认为,有证据显示,同时补充维生素D和钙,可以延缓、减少骨质疏松进而减少骨折发生,但也承认,此类研究,存在一定的不确定性。[8]《柳叶刀》杂志最近刊登了一项研究,选取81个随机试验作为样本、进行分析,结果显示,补充维生素D,不能增加骨密度、减少骨折发生。[9]

考虑到维生素D可以自给自足,只要有适量光照,人体能够自行合成足够的维生素D,对于老年人,适当的户外活动比盲目补充维生素D要好

一个例外是东北地区。东三省,维度普遍较高,冬春之际,难免光照不足、影响维生素D的合成。[10]对于这些地区的老年人,寒冷月份补充一些维生素D,是有好处的。可以吃一些鸡蛋、大马哈鱼等富含维生素D的食物,也可以咨询医生,使用药物。

重阳节,收好这份老年保健品指南

(图片来源:中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版))

5.维骨力可以治疗骨关节炎?

相比于骨质疏松症,骨关节炎要“单纯”一些。骨关节炎是一种退行性病变,关节之于人体,好比悬挂之于汽车,时间越长、重量越大,越可能出问题,所以,年龄、肥胖是骨关节炎的主要危险因素。从软骨局部病变开始,慢慢累及骨膜、关节囊、关节周围肌肉,一旦这些部位受损,关节受到的压力会更大,于是进入恶性循环,最终关节面完全破坏。临床上,以疼痛为主要表现,通常活动时加剧、休息后好转,也有一些患者,早晨起床时疼痛最剧烈,稍微活动一下,便缓解了。

重阳节,收好这份老年保健品指南

骨关节炎病理改变示意图(图片来源:westcoastsci)

既往认为,维骨力(氨基葡萄糖)是合成关节液、韧带、其他关节结构所必需的元素,因而,可以缓解、治疗骨关节炎。然而,临床研究结果不一致。

有的结果显示有效,有的结果显示无效。[11]近年来的研究,普遍显示氨基葡萄糖无效。[12] 有鉴于此,国际骨关节炎研究学会(OARSI)在最新版治疗指南中,将氨基葡萄糖的效果,改为不确定。这等于说,维骨力不具备治疗骨关节炎的资格,之所以有些老年人自觉有效,是因为安慰剂效应,他们主观相信维骨力有用。

因此,如果父母以前就在吃维骨力、感觉不错、不介意花这份钱,那么,继续吃,也没什么。否则,最好还是去医院接受正规治疗,效果更加确切。

总之,对于父母,既要注意到他们的体力衰减,也不能认为,人到老年万事衰。鼓励他们享受生活,饮食丰富、适当参加户外活动,或许,才是最好的保健品。

----------------------------

参考文献

[1]吴在德 编. 外科学[M]. 人民卫生, 1984.

[2]BTV新闻. 腿疼只是缺钙?专家:腿疼不注意,严重的要截肢!_手机网易网[EB/OL]. (2017-09-10)[2018-10-15]. https://3g.163.com/jiankang/article/CU0DBVFT0514AM4I.html.

[3]中国营养学会. 中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)[M]. 科学出版社, 2014.

[4]中国营养学会. 中国居民膳食指南(2016)[M]. 人民卫生出版社, 2016.

[5]李林富, 石韦民, 尹章汉等. 武汉市售钙营养补充剂质量状况分析[J]. 预防医学情报杂志, 2003, 19(3): 255–256.

[6]吴美音, 陈少洁, 严骁. 不同钙补充剂对缺铁性贫血大鼠钙、铁吸收的影响[J]. 食品工业科技, 2015, 36(17): 371–374.

[7]中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会. 原发性骨质疏松症诊治指南 (2011)[J][D]. 2011.

[8]Office of Dietary Supplements - Calcium[EB/OL]. [2018-10-14]. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/.

[9]BOLLAND M J, GREY A, AVENELL A. Effects of vitamin D supplementation on musculoskeletal health: a systematic review, meta-analysis, and trial sequential analysis[J]. The Lancet Diabetes & Endocrinology, 2018.

[10]周波, 王晓红, 徐超等. 沈阳市区中老年人维生素D缺乏状况[J]. 中国老年学杂志, 2010, 30(21): 3150–3151.

[11]周建烈, 顾景范, 汪毓诚. 营养与骨关节炎的研究进展[J]. 营养学报, 2012, 34(5): 417–423.

[12]VLAD S C, LAVALLEY M P, MCALINDON T E等. Glucosamine for pain in osteoarthritis: Why do trial results differ?[J]. Arthritis & Rheumatism, 2007, 56(7): 2267–2277.

扫码加蝌蚪五线谱微信