在日全食的时候,蜜蜂会停止嗡嗡嗡

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-18

在日全食的时间段里,蜜蜂停止了飞行。

在日全食的时候,蜜蜂会停止嗡嗡嗡

图:Susan Ellis, Bugwood.org

研究称,2017年8月21日的那场日食,在日全食的时间段里,蜜蜂停止了飞行。

当时,为了研究日食对蜜蜂行为的影响,来自密苏里大学的研究人员们建立了声学监测站来监听蜜蜂的嗡嗡声。其研究结果已于10月10日发表于《美国昆虫学会年报》,来自各地的数据清晰且一致地指出,在全日食期间蜜蜂停止了飞行。

该研究的主要作者、来自密苏里大学的生物科学教授Candace Galen表示:“在研究初期,我们根据先前的研究文献已搜集的少量数据,预计蜜蜂的活动可能会在日食期间随着光线变暗而逐渐下降,最后达到一个最小值。但我们没想到它们的行为会这么突然,一直飞直到日全食然后完全停止行动。就像宿舍晚上统一熄灯那样,太令人震惊了。”

此前只有极少数研究观察了昆虫在日全食期间的行为变化,但没包括蜜蜂。研究人员便在野外安装监听系统,通过蜜蜂在声景记录中飞行时的嗡嗡声,来远程跟踪它的授粉行为。Galen说道:“迷你麦克风和温度传感器在日食开始前装在了花朵附近。”

在日全食的时候,蜜蜂会停止嗡嗡嗡

图上的白毛球是带挡风玻璃的麦克风

该项目共有400多名参加者,包括科学家、教师和学生。他们在俄勒冈、爱达华和密苏里全境建立了16个监测站。每个监测站都设置在远离人类活动和车辆的地方,并将小型麦克风悬挂在蜜蜂授粉的花卉附近。部分监测站会同时捕捉光照和温度的数据。最后参与者们将设备统一送到Galen的实验室,由研究人员将实验记录与监测设备所在区域的日全食现象对应,分析蜜蜂飞行的嗡嗡声的数量和持续时间。

数据表明,蜜蜂在日全食前后都保持活跃,但在日全食期间几乎全部停止飞行,16个监测站的全时间段观测记录中只出现了一个嗡嗡声。但在临近日全食的前后一段时间内,蜜蜂飞行的持续时间会变长。研究人员表示,飞行时间延长可能是因为蜜蜂在太阳光线逐渐减弱时飞行速度变慢,又或者是它们都在着急赶着回家

距离下一次日全食也没有很久,2024年4月8日很快就到了。现在Galen团队正着力于强化其音频分析软件,以区分蜜蜂离开巢穴觅食和返回巢穴这两种飞行状态。


蝌蚪五线谱编译自earthsky,译者 狗格格,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信