2019科学突破巨奖揭晓:庄小威陈志坚许晨阳榜上有名

来源:新浪科技发布时间:2018-10-18

科技突破奖只有6年历史,但是它远比人们梦寐以求的诺贝尔奖“奢侈”。

10月17日晚,备受瞩目的2019年“科学突破奖”揭晓,9位科学家获奖,这一奖项是由硅谷出资300万美元设立的,旨在对基础科学做出巨大贡献的科学家,让他们享有奥斯卡风格的授奖殊荣和声望。

“科学突破奖”物理学、生命科学和数学奖项由6名男性和3名女性科学家获得。法国国家科学研究中心(CNRS)的文森特·拉弗格(Vincent Lafforgue)在多个领域的开创性研究工作获得了数学奖。

拉弗格表示,科学突破数学奖使今年44岁的我进入一个名人世界,但这个世界并不是我日常工作的一部分。拉弗格说:“一个人研究数学是为了它的美丽,而不是它的应用。”同时,他强调自己在密码学领域也有研究应用。

生命科学奖授予5位科学家,其中包括:弗兰克·班尼特(Frank Bennett)、艾德里安·克雷纳(Adrian Krainer)、庄小威、陈志坚和安格莉卡·阿蒙(Angelika Amon)。班尼特和克雷纳发现了与DNA相关的过程,这与罕见的婴儿疾病(脊髓肌萎缩症)的治疗有关。

2019科学突破巨奖揭晓:庄小威陈志坚许晨阳榜上有名

许晨阳

中国籍科学家庄小威(哈佛大学)和陈志坚(德克萨斯州大学),庄小威发明了一种超分辨率分子成像新工具,陈志坚发现了一种DNA感应酶,这种酶可能与自体免疫紊乱有关。

2019科学突破巨奖揭晓:庄小威陈志坚许晨阳榜上有名

庄小威


2019科学突破巨奖揭晓:庄小威陈志坚许晨阳榜上有名

陈志坚

安格莉卡·阿蒙是来自美国麻省理工学院的奥地利籍生物学家,她于1994年从奥地利维也纳来到美国,她的研究贡献是发现了异倍体性(aneuploidy),当一个细胞没有正常数目染色体时呈现的特征。该发现有望研制新的癌症药物,因为肿瘤几乎总是有异常数目的染色体。

2019科学突破巨奖揭晓:庄小威陈志坚许晨阳榜上有名

安格莉卡•阿蒙

科学突破物理学奖授予了美国宾夕法尼亚大学查尔斯·凯恩(Charles Kane)、尤金·梅莱(Eugene Mele)和英国牛津大学乔斯林·贝尔·伯内尔(Jocelyn Bell Burnell)。凯恩和梅莱获奖理由是对物理中的拓扑学和对称性提供新的想法,为预测一类只在表面导电的新材料奠定了基础。

伯内尔获得的物理学奖已在今年9月提前揭晓,1967年,还是剑桥大学研究生的伯内尔用改进的射电望远镜观察到了一种会发出周期性电波的星体。这种旋转的中子星后来被命名为脉冲星。

还有8位在科学生涯早期阶段取得突出成绩的科学家获得了2019年的“新视野奖”。其中“新视野物理学奖”授予了哥伦比亚大学的布莱恩·梅茨赫尔(Brian Metzger)、加州理工学院的拉娜·阿迪卡里(Rana Adhikari)、麻省理工学院的丽莎·巴尔索蒂(Lisa Barsotti)以及马修·埃文斯(Matthew Evans);“新视野数学奖”则授予了麻省理工学院的许晨阳、希伯来大学的卡利姆·阿迪普拉西托(Karim Adiprasito),普林斯顿高级研究院高等研究所的朱恩·胡(June Huh)、图尔库大学的凯萨·马托马基(Kaisa Matomäki)以及加州理工学院的马克西姆·拉齐维尔(Maksym Radziwill)。

科技突破奖只有6年历史,但是它远比人们梦寐以求的诺贝尔奖“奢侈”,诺贝尔奖奖金大约100万美元,通常是由两三个获奖者共享。科学突破奖颁奖仪式将在今年11月美国宇航局研究中心举行,由演员皮尔斯·布鲁斯(Pierce Brosnan)作为颁奖主持人。

尤里·米尔纳(Yuri Milner)是一位内科医师和互联网先驱,后来成为著名硅谷投资者,他在2012年创建了科学突破奖,奖励科学新星,希望公众支持基础科学发展。相比之下,诺贝尔奖通常奖励退休的科学家,而科学突破奖旨在表彰近期获得重大发现的科学家,而并一定是他们研究工作的具体应用。据悉,科学突破奖的赞助人包括Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)和中国互联网巨头腾讯公司创始人马化腾。

扫码加蝌蚪五线谱微信