童年时视力异常还会影响脑部功能

来源:煎蛋发布时间:2018-10-22

眼睛不好都耽误大脑工作了……

童年时视力异常还会影响脑部功能

一个研究团队发现,童年时期的视觉异常会影响负责注意力等功能的高级脑部区域的发展。

滑铁卢大学、英属哥伦比亚大学和奥克兰大学的研究员们揭露了不同种类弱视患者在大脑处理视觉信息方面的不同。在研究过程中,他们首先证明了,在双眼睁开时,大脑会转移较弱的一只眼睛的注意力。“目前治疗弱视的方法主要是针对大脑内部的视觉处理阶段,这项研究的结果显示,新的治疗方法还应该针对如注意力之类的高级处理。”验光和视觉专家Ben Thompson教授谈到。

弱视是一种源于脑部的视力下降,通常是在儿童时期出现的眼球转向(斜视类型)或屈光不正(屈光参差类型)。不规则的视觉输入导致了大脑在发展过程中会忽视弱视眼睛所采集的信息。照惯例,眼科医生对不同类型的弱视的治疗方法相似,主要是因为视觉障碍形成的过程看上去一样。

在研究过程中,电脑屏幕上显示很多来回移动点,首席研究员Amy Chow和她的同事让患者将注意力集中在其中一组特定的点上,然而,需要注意的点只在视力较弱的一只眼睛中可见,而其它的点则在视力较强的一只眼中可见。对于视力正常的人和患有屈光参差性弱视的人,在使用双眼时看不同的图像并没有问题,两组人都能够克服干扰,成功的关注特定的点。而当弱视患者只用较弱的眼睛观看时,他们则不能将注意力集中在特定的点上。

“患上弱视的一个根本原因归结于大脑抑制眼睛的方式,当视力较差的那只眼睁开时,视网膜是健康的并且会向大脑传送信息,但是这部分信息并没有形成意识知觉,因此大脑并不会采纳。”Chow博士说到。

加拿大大概有1%的人口(约35,000人)为弱视患者,这种问题能够在童年时期进行矫正,但是治疗的效果有很大差异,这些发现是更好的治疗弱视的基石。

扫码加蝌蚪五线谱微信