30年后超级病菌将比癌症和糖尿病更为致命

来源:新浪科技发布时间:2018-10-23

如果无法解决这一问题,就将意味着“现代医学的终结”。

30年后超级病菌将比癌症和糖尿病更为致命

据国外媒体报道,英国一项研究报告警告称,到2050年时,超级病菌致死人数将超过癌症和糖尿病的总和,除非有办法解决抗生素耐药性的问题。

该报告称,尽管医生在努力减少抗生素处方使用率,但专家警告称,如果普通药物变得没有效果,那常规的医院手术将变得极为危险。他们担心抗生素危机会变得越来越严重,这些药物正在失去效果,不能再治疗诸多病菌的感染。

据估计,耐药菌株在欧洲每年造成约25000人死亡。专家表示,未来30年内,由耐药菌株造成的死亡人数可能会达到每年1000万人。

英国下议院健康与社会保障专责委员会的这份报告称,政府在处理病菌对抗生素的耐药性问题上做得很不够,必须将这一问题列为“前五大政策优先事项”之一。英国首席卫生官员戴姆·萨利·戴维斯(Dame Sally Davies)指出,如果无法解决这一问题,就将意味着“现代医学的终结”。

癌症患者在接受化疗期间,由于免疫系统受损,因此通常依赖抗菌药物来保护自己。然而,报告警告称,癌症患者可能很快就是否接受癌症治疗或手术而面临痛苦的抉择,因为微生物感染导致的死亡风险可能会超过治疗带来的益处

在病菌耐药性的威胁越来越大的同时,医学界和制药公司近几十年来却没有开发出新的抗生素类别,研究也在减少,因为这些药物并不能带来丰厚的利润。这是因为,新的抗生素在处方中用量很少,而不是像其他药物那样作为首选的治疗方案。

该报告提出了一些资助潜在疗法的新方式,以使制药公司感到有利可图。这可能涉及专利法的变更——提供更多的专利保护,以及制药公司因开发新抗生素药物而得到的补偿。

该报告发现,通过数字健康工具,临床医生和政策制定者可以大大降低病菌耐抗生素的威胁。不过报告也指出,这些工具的使用有很大差异。报告建议,应该由单一组织来负责筹整个国家医疗服务体系(NHS)中此类药物循证处方的使用。

扫码加蝌蚪五线谱微信