照片和镜子里你的样子,哪个才更真实?

来源:科普中国发布时间:2018-10-23

丑的那个。

照片和镜子里你的样子,哪个才更真实?

比起照片中的自己,你是否认为镜子里面的自己更加漂亮?有时候我们发现照镜子时感觉良好,自拍起来却“惨不忍睹”,那么,究竟是照片中的自己更真实,还是镜子中的自己更真实呢?

研究发现,一个人照镜子和照相之所以存在差异,是因为成像原理不同导致的。照镜子遵循光反射原理,呈现在镜中的是虚像,为左右相反的像。相机成像原理是利用凸透镜,通过光折射形成实像。因而,从这个角度而言,照片中的自己可能更接近自己

换句话说,人们觉得镜中的自己更好看,是因为照镜子时你看到的是左右对称的你。其次,心理学家也表示,这更多的是出于一种自我心理暗示。爱美之心人皆有之,当照镜子对自己产生不满意时,就会调整照镜子角度、表情、距离,直到满意为止。久而久之,人们就会对镜中自己越来越喜爱。

但是,镜子成像的失真并不能说明照片中的自己就是真实长相。实际上,拍照不上镜也并不是真的因为你长得不漂亮,而是会受到各种因素影响。例如角度,如果你在拍照时身体正面正对着镜头,这样不仅脸会显得很大,整个人也看上去胖了一圈。如果侧身45度角面对镜头,身体的重心放在后脚上,在凸显身体曲线的同时,人也显得更瘦,照片拍出来也会更美。再比如衣服的颜色,通常情况下,浅色衣服对面部有一定补光作用,深色反之;宽领的衣服能看到颈肩以及锁骨的线条,衬托下更显脸小;而窄领衣服能把注意力集中到头部,弱化了颈部线条。

除此之外,光线、距离、布局结构、拍照人技巧、表情等也会产生影响,所以,照片并不能如实反映出真实相貌,有人可能觉得自己某张照片很上相,另一张却很丑不上相。其实,无论美丑,都是一种失真。

其实,人类在进化过程中已经习惯了接收动态的脸部画面。因为大脑更容易识别动态的脸部画面,这一识别过程也不需要费太多精力,所以接收到的动态脸部画面的魅力指数也就高一些。

扫码加蝌蚪五线谱微信