秋裤被嫌弃的一生

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-24

替你妈妈喊你穿秋裤。

今天是霜降,秋季的最后一个节气,霜降的到来意味着冬天不远了,同时也意味着又到“你妈喊你穿秋裤”的时候啦。

秋裤被嫌弃的一生

一提到穿秋裤,想必很多人的内心是拒绝的。大家不想穿秋裤的原因可以分以下三种:

轻信了某些谣言;

觉得穿秋裤不美观;

认为天气还不冷,没到穿秋裤的时候.

所以今天蝌蚪君就是要让各位消除对秋裤的偏见,咱们一条一条来。

秋裤被嫌弃的一生

关于秋裤最经典的谣言就是——穿秋裤会令人丧失抗寒基因

这个风靡一时的谣言宣称秋裤的发明是苏联遗传学家李森科在1953年开始着手实施的巨大阴谋。

秋裤被嫌弃的一生

莫名背锅的李森科

谣言称在秋裤的“溺爱”下,人的腿部肌肉和运动神经会退化。只需要给三代人连续套上秋裤——大约是60年,该人群中腿部抗寒的基因就会降低到千分之一以下。

这则谣言的依据可能是拉马克的理论。作为进化论的先驱,法国生物学家拉马克曾提出过两个著名的原则——“用进废退”和“获得性遗传”。

前者指经常使用的器官就发达,不用会退化,后者指后天获得的新性状有可能遗传下去。如果简单套用他的学说,上述秋裤影响抗寒基因的传言貌似有些道理。

不过呢,曾经有一个经典实验很好地驳斥了拉马克的学说。科学家把老鼠的尾巴剪掉,然后让断尾的老鼠生小鼠,连续切了22代老鼠的尾巴之后,发现第23代仍然长出了尾巴。“人类进化是很多年的事情,不可能经过短短60年就发生改变。

秋裤被嫌弃的一生

而且这个谣言还有一个致命的错误,那就是秋裤根本不是苏联发明的

说到“秋裤”的始祖,不得不提到15世纪的亨利八世。在欧洲宫廷里,他最爱穿一种男用马裤,羊毛材质,紧身裹腿,下搭贵族尖头鞋。也就是说当时的“秋裤”是贵族的象征。

秋裤被嫌弃的一生

正式的秋裤最早诞生于北美大陆,这片冬季北冰洋冷空气南下无阻的土地,人们在冬天都要穿着御寒用的连体内衣,这就是秋裤的前身。

而最早取得秋裤设计专利的,据说是加拿大的弗兰克·斯坦菲尔德,他与自己的兄弟以号称“不缩水”的棉内衣起家,在1915年12月7日正式申请了秋裤的专利,成为现代商业秋裤之父。

在当时,秋裤十分时髦,从某种程度来说,它堪比“驴(lv)”牌等知名外贸品。

秋裤被嫌弃的一生

四大秋裤名模

经过几十年的进化,现如今的秋裤已经集时尚美观、保暖防寒、磁疗发热、抗压抗腐、绿色环保于一身,简直是时尚达人们的冬季必备单品。丑?根本不存在。

秋裤被嫌弃的一生

最后再来说说,究竟什么时候该穿秋裤。

每当春夏之际、秋冬之交我们就会想起一句老话——春捂秋冻

这句话就是告诉我们春天不要急着脱秋裤,秋天不要急着穿秋裤。这是因为我们人类在长期的进化过程中,受季节变化的影响,体内形成了很复杂的体温调节机制。

秋裤被嫌弃的一生

秋季虽然室外温度比较低,但室内温度还是比较高的,因此适当的冻一下更有助于身体健康。

当然“秋冻”≠“挨冻”,当早晚气温降至10℃左右的时候,就应该结束秋冻了。否则不仅无法预防疾病,还容易招来病症。

秋裤被嫌弃的一生

不过呢,在穿秋裤的时候,有一个问题你不得不考虑一下

秋裤被嫌弃的一生


扫码加蝌蚪五线谱微信