男人为什么会晨勃?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-25

晨勃到底好不好?

男人为什么会晨勃?

早上阴茎勃起在医学上也称为“夜间阴茎肿胀”,这不仅是一种有趣的生理现象,还可以告诉我们有关男性性功能的知识。早间阴茎勃起会影响所有男性,甚至连还在子宫内的男性胚胎也不能逃脱晨勃的影响。此外,晨勃在女性身上也存在,但我们很少讨论女性夜间阴蒂勃起的现象。下面我们谈谈男性勃起产生的原因。 

究竟是什么导致了勃起? 

神经系统和内分泌系统(将激素分泌到我们系统中的腺体)会对阴茎血管产生影响,从而导致阴茎勃起。当性唤起时,大脑会向阴茎血管传输化学信息,让血液流入阴茎。血液被困在阴茎的肌肉中,这使阴茎膨胀,导致勃起。

包括睾丸激素(一种主要的雄性激素)在内的几种荷尔蒙都会对大脑的反应产生影响。这种相同的机制可以在没有大脑参与的情况下,因为不受控制的脊髓反射而发生。这就是为什么脊髓损伤的患者仍然能够勃起,也是为什么在没有性生活的情况下可以勃起。

睡觉时勃起的机制又如何? 

夜间阴茎勃起发生在快速眼动睡眠期间(REM),这也是我们做梦的阶段。在大脑的某些区域被激活时,阴茎勃起就会发生。这些被激活区域包括负责刺激副交感神经(也就是负责休息和消化的神经)、抑制交感神经(即负责“战或逃”的神经)和抑制产生血清素(即情绪激素)的区域。

睡眠由几个快速眼动期和非快速眼动期(即深睡眠期)构成。在快速眼动期,被激活的主导系统发生了变化。我们从交感神经(负责战或逃)刺激转向副交感神经(负责休息和消化)刺激。在其它的睡眠周期中,我们并未发现同样的变化。这种平衡型的变化驱动了导致勃起的副交感神经发生反应。这种反应是自发的,处在睡眠中的个体不用清醒过来。有些男性在非快速眼动期间也可能会出现夜间阴茎勃起,老年男性尤甚。目前,我们尚不清楚这种现象产生的原因。

男性晨醒时勃起的原因可能与我们本来就经常从快速眼动期醒来的事实有关。睾酮在早晨处于最高水平,同时,这种物质也被证明可以增加夜间勃起的频率。有趣的是,科学家尚未发现睾丸激素会对视觉色情刺激或幻想诱发的勃起产生重大影响。因为这类勃起主要由分泌多巴胺的大脑“奖赏效应”驱动。

由于我们每晚都要经历几个睡眠周期,男性每晚最多会勃起五次,总共可以持续20或30分钟。但这很大程度上取决于睡眠质量,因此勃起可能不会每天都发生。勃起的数量和质量随着年龄的增长而逐渐下降,但它们通常远远超过“退休年龄”——仿佛是为了证明老年男性的幸福感。

强调女性阴蒂勃起的重要性也非常重要,关于这种现象的研究要少得多。在睡眠的快速眼动期,血液在阴道中流动。阴蒂充血和阴道的敏感性随阴道内血液的流动而增加。

勃起的目的是什么?

据说阴茎勃起可能是对男性膀胱的一种警告。因为晨勃通在早晨膀胱排空后就消失了。

晨勃的原因更可能是全膀胱的无意识刺激进入脊柱的神经,这些神经通过产生勃起(脊柱反射)直接反应。这可以解释为什么在排空膀胱后勃起消失了。

科学研究尚未确定晨勃是否对阴茎健康有好处,晚上阴茎中氧气的增加可能有益于构成阴茎的肌肉组织的健康。

如果没有晨勃,意味着什么?

夜间勃起的丧失可能预示着你患上了影响勃起功能的常见病。例如在糖尿病患者中,晨勃的的缺乏可能与由于神经状况或阴茎血液供应不良导致的勃起功能障碍有关。在这种情况下,病患对睡眠期间从大脑发出的消息响应很差,而我们正是依赖大脑发送的信息勃起的。 

人们认为夜间勃起可以作为性功能的标志,也是基本身体部位正在起作用的标志,因为它被认为是独立于心理因素之外,在人们清醒时影响勃起的因素。然而,研究表明,严重抑郁等精神疾病也会影响夜间勃起。因此,它的缺失不一定是疾病或低睾酮水平的标志。

此外,服用伟哥等勃起功能障碍药物的男性晨勃的频率和勃起质量的频率也有所增加。

晨勃是一件好事吗?

虽然有些男人会很好地利用夜间勃起,但许多男人在该现象发生时处在沉睡状态,而且习惯趴着睡的人可能会觉得晨勃着实令人讨厌。

由于良好的心脏健康与勃起能力有关,因此夜间勃起的存在通常被认为是好消息。保持健康的生活方式对于避免甚至逆转勃起功能障碍非常重要。因此,平衡饮食,保持健康的体重,锻炼身体和避免吸烟和酗酒是非常重要的。


蝌蚪五线谱编译自vice,译者 晴空飞燕,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信