膳食纤维会引发肝癌?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-25

芹菜、韭菜什么的都不能吃了?

最近,顶级学术期刊《细胞》(Cell)上刊登了一篇论文。研究者用水溶性膳食纤维(soluble dietary fibers,SDF)喂养小鼠,小鼠竟然患上了肝癌。[1]

膳食纤维会引发肝癌?

相关论文(图片来源:Cell)

膳食纤维相信大家都了解,很多食物都含有膳食纤维,比如,芹菜、韭菜、燕麦。那这些食物都不能吃了吗?

答案当然要到论文中去找。

首先是研究目的。论文开篇便提到,随着生活水平的上升,人们摄入的糖类和脂肪越来越多,相应的,肥胖率上升了,代谢疾病也增加了。既往研究显示,膳食纤维可以减肥。在这种情况下,往食品中添加膳食纤维,似乎是一个不错的思路。问题是,效果如何。

说到这里,解释一下。所谓膳食纤维(dietary fibers,DF),就是植物中那些不能人体利用的糖类。按照来源,可以分为三种,天然的、从植物中提取的以及人工合成的。按照物理性质,可以分为两类。

第一类不能溶于水,称之为不溶性膳食纤维(IDF),虽然不能被人体消化和吸收,但是可以少量集合水分、增加饱腹感,刺激肠道蠕动、促进排便。第二类是研究的主角,水溶性膳食纤维(SDF),它们的亲水性更强一些,可以部分被肠道细菌利用,经细菌发酵、分解,协助其他营养物质的吸收。[2,3]

其次是实验对象。研究人员想知道,水溶性膳食纤维在减重的同时,能否改善代谢疾病。于是,他们选用了T5KO老鼠——没有TLR5基因的老鼠。因为缺乏这种基因,它会出现肠道菌群紊乱和代谢性疾病。

说到这里,再解释一下。

婴儿刚出生的时候,肠道是无菌的。随着进食,细菌开始在肠道内定居。然后,磨合就开始了——细菌会刺激免疫系统,促进免疫系统发育,反过来,免疫系统也会挑选细菌,所以每个人的肠道菌群都不太一样。

打个比方说,细菌好比是小商贩,肠道是街道,免疫细胞是城管。没有小商贩,买东西不方便,小商贩太多、不服从管理,也会给人民群众造成不便。管理过程中,需要热心市民参与,对于人体而言,热心市民就是TLR5基因,它负责识别肠道内的菌群,判断要不要打举报电话(激活MYD88通路)。[4]

接下来是实验经过。

实验第一步用富含菊粉的食物(占总饮食量的7.5%)喂养小鼠,结果,小鼠体重确实减轻了,但是,血清学检查显示,小鼠的胆红素异常,胆红素异常通常提示肝脏功能异常。于是,研究人员继续喂养,愕然发现,6个月以后,40%的小鼠出现肝癌。

这里,提到菊粉(Inulin)。菊粉是从菊苣根中提取的一种可溶性物质,即,从来源看,菊粉属于第二类,人工提取、富集的,从物理性质看,菊粉属于水溶性膳食纤维。

随后,研究人员做了两类实验。一类是研究其他老鼠,结果显示,一些其他种系的老鼠,同样会出现肝癌,但是,缺乏MYD88的老鼠不会。这表明,肠道菌群失调跟肝癌有千丝万缕的关系

最后,研究人员试着控制老鼠的肠道菌群,比如,用抗生素打掉老鼠的肠道菌群,结果不管怎么喂菊粉,老鼠都没事儿。

那么,对于这个研究,我们普通人,应该怎么看呢?

首先,有学者测量过日常食物中的膳食纤维,结果显示,天然存在的膳食纤维,以不可溶性(IDF)为主,可溶性的(SDF)相对来说,要少得多。[5]

膳食纤维会引发肝癌?

常见食物中的膳食纤维含量和类别[5]

其次,这个研究与既往研究,存在冲突。菊粉的使用历史很长,既往文献中,鲜有质疑其安全性。[6]

就算吃,一般人也吃不了那么多。据估计,欧洲人平均每天摄入3~11克的菊粉。[6]

参考《中国居民膳食指南》,把油、盐、肉类通通加到一起,全部按照最大合适量算,一天最多吃1821克食物。想用人体复制实验的结果,膳食纤维占到7.5%,那就是137g——研究显示,每天摄入的膳食纤维超过80g,便会引起腹胀。这是一个不可能完成的任务。

膳食纤维会引发肝癌?

欧洲和北美的菊粉摄入量[6]

膳食纤维会引发肝癌?

膳食宝塔(图片来源:中国居民膳食指南,2016)

何况,没有TLR5基因的老鼠患上肝癌、缺乏MYD88的老鼠没有,充分说明,关键在于菊粉被发酵、分解的产物,影响到了肠道菌群,而免疫系统在其中扮演了重要角色,因此实验结论并不能照搬到正常人身上

最后,不能光看弊端,还要看好处。大量研究证实,膳食纤维对健康有益,减肥、改善代谢、降低癌症发病率等等。[7]

比如,一项长达20年的追踪表明,成年早期摄入足够的膳食纤维,可以显著减少乳腺癌的发病率。[8]

中国营养学会建议,每天摄入25~30克的膳食纤维,而历次调查表明,不管是城市还是农村,居民的摄入量都达不到标准。[2]

膳食纤维会引发肝癌?

膳食纤维摄入量调查[2]

其实,在采访中,论文作者便提到,实验中用的菊粉,不是天然食物,而是通过化学手段提出、加工而来的;他们的目的,也不是单纯指责水溶性纤维,而是希望人们认识到,额外添加膳食纤维的食品,未必有水果、蔬菜好。[9]

总之,这个实验的意义在于,如果一直保持高脂高糖饮食、指望通过额外添加的膳食纤维保持体重,可能得不偿失。

正确做法应该是,参考《中国居民膳食指南》等靠谱的书籍,分析自己的饮食模式,膳食纤维摄入不足,就多吃点芹菜、韭菜、燕麦等,彻底改变自己的生活习惯。

---------------------------------

参考文献

[1]SINGH V, YEOH B S, CHASSAING B等. Dysregulated Microbial Fermentation of Soluble Fiber Induces Cholestatic Liver Cancer[J]. Cell, 2018, 175(3): 679-694.e22.

[2]中国营养学会. 中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)[M]. 科学出版社, 2014.

[3]B.O S. Soluble vs insoluble fiber: different physiological responses.[J]. Food technology, 1987.

[4]王春凤. 肠道共生微生物与免疫系统的相互作用[J]. 吉林农业大学学报, 2018, 40(4): 475–479.

[5]阴文娅, 黄承钰, 冯靓. 不同种类食物中膳食纤维的测定[J]. 卫生研究, 2004, 33(3): 331–333.

[6]COUSSEMENT P A A. Inulin and Oligofructose: Safe Intakes and Legal Status[J]. The Journal of Nutrition, 1999, 129(7): 1412S-1417S.

[7]MCRORIE J W. Evidence-Based Approach to Fiber Supplements and Clinically Meaningful Health Benefits, Part 1[J]. Nutrition Today, 2015, 50(2): 82–89.

[8]FARVID M S, ELIASSEN A H, CHO E等. Dietary Fiber Intake in Young Adults and Breast Cancer Risk[J]. Pediatrics, 2016, 137(3): e20151226.

[9]Adding refined fiber to processed food could have negative health effects, study finds[EB/OL]. ScienceDaily, [2018-10-22]. https://www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181019120721.htm.

扫码加蝌蚪五线谱微信