NASA发布南极洲奇特长方形冰山最新照片 (1/1)

来源:网易科技发布时间:2018-10-29

  • photo%2F0009%2F2018-10-26%2FDV2MNISQ0AI20009NOS

    NASA的杰里米·哈贝克(Jeremy Harbeck)在飞越位于南极半岛边缘、威德尔海西北方的拉森冰架(Larsen C Ice Shelf)时,并没有打算拍摄这个长方形冰山。然而,在飞行高空看到这一冰山后,哈贝克说他“认为这个长方形冰山具有视觉吸引力,而且相当上镜,因此我只是试着拍了几张照片。”

  • photo%2F0009%2F2018-10-26%2FDV2MNISR0AI20009NOS

    这次飞越航测是NASA的“冰桥行动”(Operation IceBridge)项目的一部分,该项目旨在对南极洲冰架变化情况进行持续的评估。NASA打算通过该项目来研究南极洲冰架变化过程,以此作为测量全球变暖的一种方法。随着地球变暖,这些冰架在漂浮到海洋中时更容易分解融化。这是NASA几十年来一直在测量的海平面持续上升的一个关键变量。

  • photo%2F0009%2F2018-10-26%2FDV2MNISS0AI20009NOS

    另一种著名的矿物质是黄铁矿(pyrite),它以其完美的90度边缘形状也令人称奇。你会注意到在某些情况下黄铁矿形成一个完美的立方形状,如下图所示。

  • photo%2F0009%2F2018-10-26%2FDV2MNIST0AI20009NOS

    美国宇航局本月17日在Twitter上发布的推文中所分享的这座长方形冰山的照片显然,最初的照片并没有显示出该冰山更多的侧面,而现在我们全视角地看到了这座冰山。现在清楚地是,冰山肯定不是一个完美的矩形,但更像一个薄片蛋糕形状。

  • photo%2F0009%2F2018-10-26%2FDV2MNISU0AI20009NOS

    方解石(碳酸钙)就是其中一个很好的例子,它表现出完美的菱形解理。所谓解理,即结晶矿物受力后,由其自身结构的原因造成晶体沿一定结晶方向裂开成光滑平面的性质。方解石具有三组互为74度的交角的完全解理,这是由于方解石的特定晶格造成的,这种晶格产生的弱面倾向于在74度处劈开或断裂。

  • photo%2F0009%2F2018-10-26%2FDV2MNIT00AI20009NOS

    鉴于人们对这座长方形冰山产生的意想不到的兴趣,NASA又发布了几张照片,展示了这座冰山的全貌。这里的几张照片只是NASA在Twitter上的分享,而在该机构的新闻发布会上则发布了更多的照片。NASA本月17日在Twitter上发布的推文为,“来自昨天的#IceBridge飞行:右边可以看到一座浮冰,漂浮在拉森冰架附近的海冰中。冰山锋利的角度和平坦的表面表明,它很可能是最近从冰架上脱落的。

  • photo%2F0009%2F2018-10-26%2FDV2MNIT10AI20009NOS

    NASA的杰斐逊·贝克(Jefferson Beck)指出,这座长方形冰山的最新一组照片是10月16日在66°52‘45.5“S 59°52‘55.2“W方位处拍摄的。

  • photo%2F0009%2F2018-10-26%2FDV2MNIT20AI20009NOS

    因此,虽然美国宇航局发现的这座矩形冰山乍一看可能会显得很奇怪,但很明显,大自然能够产生完美的角度。不过在产生了这种情况后,大自然最终又会通过风和波浪使这样完美的锐角变圆。但是,这些惊人的例子说明大自然是多么独特。

美国宇航局(NASA)在南极洲发现了完美的长方形冰山,仿佛它是被故意切割的。现在NASA又发布了这座奇特的长方形冰山的一组最新照片,全貌看起来好像是一块大的薄片冰蛋糕。
关键词 :NASA,南极,冰山