NASA在南极发现了一座整齐的矩形冰山

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-31

这个矩形冰山看上去很有趣,而且很上镜。

NASA在南极发现了一座整齐的矩形冰山

本月早些时候,NASA科学家Jeremy Harbeck在南极半岛上空进行一次勘测飞行时,发现了一座与众不同的冰山。

这座冰山呈现出了几乎完美的矩形形状,有着正方形的边和平顶,让它看起来似乎更像是人造的。

Harbeck说道:“我觉得这个矩形冰山看上去很有趣,而且很上镜,所以就拍了几张照片。”

尽管它的形状非常怪异,但这个冰山是完全自然形成的,而且实际上这么完美的矩形也不是那么罕见。

冰具有晶体结构,这意味着它更喜欢沿着直线断裂。在北半球,冰层坐落在基岩上,冰和地面之间的摩擦力会让冰山以不规则的形状形成,就像一提到冰山我们脑海里会出现的那种形状。

南边则相反。南极冰盖的边缘主要由漂浮的冰架构成。这些冰可以自由地沿其天然晶体结构断裂,导致那些冰山往往具有垂直的边缘和平滑的顶部。

NASA在南极发现了一座整齐的矩形冰山

图:Jeremy Harbeck/NASA

这座新冰山的墙面非常锋利,几乎完全垂直。这表示它是最近形成的。

随着时间推移,波浪将开始侵蚀冰山边缘,形成一些弧形,然后冰壁坍塌。冰山还会继续断裂,边缘的冰块会逐渐脱落,甚至可能会碎裂成很小的碎片。同时,冰山开始远离它一开始形成的地方。

南极冰山随着洋流绕着海岸漂移。寒冷的空气、海水的温度会让它们慢慢融化,不过大冰山倒是可以生存多年。它们甚至可以在南极近海以外的北面进一步移动,因此人们需在卫星图像中跟踪,防止其进入航线。

有史以来最大的冰山B-15,于2000年在南极开始散开。如今在南乔治亚岛附近还留有一些碎片。其它碎片则离开了南大洋,到2006年,距离新西兰海岸仅有60公里。

这些冰山的路径对于科学家来说很重要,因为它们在“旅行”时,会将淡水和微量营养物质释放到海洋中,改变海洋的化学性质,影响当地的洋流和生物。

冰山B-15之所以能存活这么久,是因为它巨大的尺寸:295乘35公里。但本篇提到的独特的矩形冰山只有1千米长,所以它不会持续很长的时间。

它可能会在海岸附近移动,然后在离开南极水域之前就慢慢分解融化。而当它移动的时候,其边缘便会逐渐被腐蚀,失去完美的直线。

虽然这矩形冰山很小,但它很可能曾经是一个大冰山的一部分。2017年7月,该矩形冰山附近的Larsen C冰架崩裂,达到了有史以来最小。南极洲周围其它地区的冰山数量正在不断增加,随着更多冰山移动,未来看到更多矩形冰山的可能性也在增加。

扫码加蝌蚪五线谱微信