癌症基因检测到底要不要做?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-31

听听蝌蚪君怎么说。

主持人李咏的去世,让癌症这种疾病又回归到人们的视线里,如何有效地防治癌症这一问题,再次引起了公众的关注和热议。

癌症基因检测到底要不要做?

愿逝者安息

资料显示,目前中国每年癌症新发病例为220万,因癌症死亡人数为160万,现有病例310万。

近20年来,中国癌症死亡率上升了29.42%,癌症死亡占城乡居民总死亡构成的24%。中国每4~5个死亡者就有1个死于癌症。

癌症每年给中国造成的经济损失逾千亿元。在癌症患者逐年上升的情况下,我们该如何更早的知道是否具有患癌的风险,如何在癌症早期就被发现并及早得到治疗呢?

癌症基因检测的手段可以帮到我们。

现在癌症基因检测主要针对一些实体瘤,如肺癌、乳腺癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、肝癌、胆管胆囊癌、胰腺癌、胃肠道间质瘤、头颈部癌、宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌、前列腺癌、膀胱癌、肾癌、黑色素瘤等。

分子检测为癌症治疗模式带来了翻天覆地的变化,癌症治疗开始迈入个性化治疗的新天地。

癌症基因检测到底要不要做?

美国FDA(食品药品监督管理局)已经强制要求用药前进行EGFR、KRAS等基因检测。

另一权威机构NCCN(美国癌症综合治疗网络)已经将EGFR、KRAS、ERCC1、RRM1、HER2等基因检测纳入到癌症治疗指南中。

目前癌症基因检测主要技术是实时荧光定量PCR(RT-PCR),它具有准确率高、特异性强、灵敏度高、操作简单、应用范围广、高通量等特点

在国内,随着国际学术交流及政府交流的加强,越来越多的临床专家已经意识到此类检测项目的意义和重要性。

哪类人需要做癌症基因检测?

奥斯卡影后安吉丽娜·朱莉早在两年前,就通过基因检测和相应的切除手术,将自己患乳腺癌的风险大大降低。

癌症基因检测到底要不要做?

“我自身携带了一种错误的基因—BRCA1,我的医生估算过,我有87%的几率患乳腺癌。”朱莉在《纽约时报》的那篇报道上说。

也正因此,这位以性感著称的女星为避免患上乳腺癌,接受了双侧乳腺切除手术,将其患乳腺癌的几率从87%降到不足5%。

这么看起来,如果你有家族病史或者对自己的健康状况非常小心,那么就可以选择去做这项监测

对于一些特定人群来说,早期的肿瘤筛查非常必要。专家建议,以下这三类人易患癌,可到医院进行癌症基因肿瘤筛查。

1、 具有癌症或多基因遗传病家族史的人是最需要做基因检测,通过基因检测可以知道自己是不是携带有遗传疾病基因。

确诊患有遗传性肿瘤的人,也可通过做基因检测获得更合适的治疗方案。

据悉,已故苹果公司CEO史蒂芬·乔布斯在患癌时,曾花费10万美金对肿瘤及自己的全基因组进行过测序。

2、 长期疾病的人,如80%的肝癌患者有乙肝病史,长期患胃病的人属于胃癌的高危人群。

3、 长期暴露在高污染环境或有不良生活习惯的人,可以通过基因检测了解个人在不同疾病上的发生倾向。

在最近两年中国以华大基因、达安基因为代表的基因检测公司在国内迅速发展,并在某些特定技术上已经达到了国际领先水平。(这不是广告哟)

癌症基因检测的价格贵吗?

一般建议有家族史的患者,可以根据亲属所患癌症,单检测某一项癌症基因即可。

“像乳腺癌易感基因的检测,国内单独做一次大约三四千元。” 上海长海医院胸外科专家蒋庚西说。

“其实目前单独做某一癌症基因检测的患者并不多,很多人是一次将目前可以检测的三四十种基因检测都做出来,总花费应该五万元不到。”一位从事基因检测行业人士说道。

癌症基因有办法能修复吗?

“虽已明确很多癌症的易感基因,但目前的医学水平,还无法修复这些受损变异的基因。”有些癌症只要能提早预知,通过改变生活习惯、注重日常体检,可以做到延缓甚至避免癌症的发生,比如乳腺癌、大肠癌等。

专家说,基因检测的结果可成为患者选择保守治疗还是彻底治疗时的一个参考,比如肺部结节的患者基因检测结果若发现患有肺癌的风险很大,就可彻底治疗。

蝌蚪君观点

癌症基因监测确实为我们早期的癌症起到一定的防范和治疗作用,但是也不要因为检测结果显示具有癌症症状而给自己带来沉重的压力,应该积极治疗,早日康复。

所以说,癌症基因监测是一个需要客观对待的问题,不要盲从也不要过度担忧。

扫码加蝌蚪五线谱微信