银河系到底有多少星星?

来源:煎蛋发布时间:2018-10-31

对于银河系中有多少颗恒星,只是有一个估计值。

银河系到底有多少星星?

当你凝视夜空时,你可以在没有望远镜的情况下看到成千上万的星星。这可能听起来很多,但那些实际上只是最亮和最接近地球的恒星,银河系里可是有一大堆星星呢!但是银河系中究竟有多少颗恒星呢?

很抱歉,我们不能用数的。那是因为我们的星系不仅充满了星星,还有尘埃和气体阻挡了我们对昏暗或遥远星星的视线,所以天文学家必须反着来回答这个问题。

第一步是弄清楚整个星系中有多少物质或质量。亚利桑那大学的天文学家最近估计,银河系的质量约为我们太阳的9600亿倍。它由星星、尘埃、气体……和暗物质组成。暗物质是神秘的,科学家们并不确定它是什么。然而,他们可以看到暗物质的重力在绕星系中心运行时如何影响恒星。“基本上恒星移动得越快,暗物质就越多,”图森市亚利桑那大学天文系教学专家马兰卡·里博金解释说。据信暗物质占星系中约90%的物质。一旦减去暗物质和尘埃和气体,就会得到所有的星星 - 相当于大约30到500亿个太阳。

但实际的恒星数量远远高于此数。因为恒星可以是我们自己太阳质量的8%到20倍之多。当天文学家观察恒星诞生的地方时,他们看到的小恒星远多于大恒星。

所以我们知道在银河系周围漂浮了多少恒星。而且我们大致知道那些质量应该多少大恒星和多少小恒星,这就意味着我们应该知道了总共有多少颗星星了吧?

差不多吧。计算银河系恒星的每一步都有很多猜测。这意味着,对于银河系中有多少颗恒星,只是有一个估计值。根据你问的对象,我们银河系可能有2千亿到1万亿颗恒星

但是不管如何区分,这也是很可观的数字了。

里博金说:“当你抬头仰望夜空,意识到那里有数千万亿颗恒星,以及这个空间必须有多广袤才能容纳所有这些恒星(以及其他星系),这就让你开始了解宇宙的规模了。”

扫码加蝌蚪五线谱微信