马里亚纳海沟的10种奇特生物 (1/1)

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-01

  • barreleyefish

    太平洋桶眼鱼:在午夜的海洋中,光是一种罕见而珍贵的东西。甚至,一缕光线的差别也能决定马里亚纳海沟的生物究竟是成为猎手,还是别人的盘中餐。因此,太平洋桶眼鱼演变出不同寻常的特征,利用光线为自己谋利。首先,这条鱼有透明的头部。头上有两个总是指向上方的敏感的桶状眼睛。这样的眼睛能让鱼看到猎物的轮廓。至于脑袋为何透明,科学家认为这个特征的形成可能只是让鱼收集更多的光,从而让这个奇怪的生物在竞争中比一般动物具备更大的优势。

  • benthocodon

    太阳水母:“太阳水母”是一种不同寻常的水母。它们喜欢远海的环境,通常在深度超过2500英尺(762米)的海底生活。这些的水母的顶部是圆形的,称为“铃”。太阳水母的“铃”的直径,通常在0.75英寸1.2英寸(2到3厘米)、之间,还有大约1,500个纤细的红色触手,触手在水中拂过,用于捕食小型甲壳类动物、有孔虫和细小的单细胞生物。

  • dragonfish

    深海龙鱼:深海龙鱼有巨大的牙齿和可怕的脸庞。龙鱼是深不可测的刺客。虽然是一种鱼,但深海龙鱼没有鳞片,而是有一种类似鳗鱼般光滑而黏腻的皮肤。长约6英寸(15厘米)的龙鱼喜欢在地表下700到6,000英尺(213和1,828米)之间游弋,这里的水是无光而寒冷的。像许多深水生物一样,这个物种很大程度上依赖于自身的生物发光效应,它身体的某些部位利用内部的化学反应产生怪异的光芒。它可以利用发出的这种光线与其他鱼类交流,或用光来提供伪装。它的下颚悬挂一个发光的鱼须或和与须状类似的突起。其他鱼类被吸引,来到龙鱼下颚的倒钩处,误认为龙鱼是一餐唾手可得的美餐。但是,在其它鱼类靠近的一瞬,龙鱼的午餐就到手了。

  • dumbo-octopus

    小飞象章鱼:这是一种小矮人章鱼,它12英寸(30厘米)的身体上有一个像小象一样的可爱耳朵。此外,这一可爱的动物也有可爱的滴溜溜转的眼睛和令人愉快的嘟嘟嘴,这增加了这种动物的卡通气质。 当想到章鱼时,你可能会想到一个有八个触手的球状的物体。然而,小飞象章鱼属于一种伞形章鱼,它有蹼状触手,这使它们具有伞状外观。这种章鱼类似于一个海星,它的中心有一个像气球一般的头。

  • frilledshark

    皱鳃鲨:皱鳃鲨看起来像是放在当地便利店打折区的几种鱼类的混合体。它们有鳗鱼一样的圆形身体,却有一个扁平的头部。看起来,这种头部仿佛应该长在恐龙身上。但这样的头部在鲨鱼身上是非常合适的,因为像许多鲨鱼一样,这一物种早在8000万年前就存在了。皱鳃鲨的名字来自六排褶边鳃,它的体型优雅,长达6英尺(1.8米)。同样值得注意的是,皱鳃鲨还具有20多排可怖的三叉戟状的牙齿,这样的牙齿会撕裂靠近它们的任何肉体。

  • goblinshark

    哥布林鲨:哥布林鲨长着突出的鼻子,看起来像一把尖尖的剑。鼻子的下方是一组突出的颌骨,看起来与鲨鱼的脸部并不匹配,仿佛是在进化之轮转动的过程中朝着最糟糕的方向迷路了。最后转轮在最丑陋的那一格停下,造就了哥布林鲨丑陋的外表。更重要的是,这些鲨鱼不是你印象中灰色的样子。相反,他们的皮肤有明显的粉红色调。如果在哥布林鲨出现时,你也在水中。那么,你会发现自己的体型相形见绌——哥布林鲨的的长度可以达到18英尺(5.5米)。幸运的是,你不太可能遇到这样的怪物。这些鲨鱼通常游弋到3000英尺(914米)的海底,而且,它们越老,就下潜得越深。

  • hatchetfish

    巨银斧鱼:海中有许多外表奇怪的鱼,但很少有鱼类长着类似人手的工具。深海的巨银斧鱼类似长着一个银色的用于游泳的斧子。 世界上有超过40种的巨银斧鱼。它们都长着滑稽而瘦小的身体,许多巨银斧鱼长着有光泽的鳞片,这增加了巨银斧鱼金属感,也让斧头般的外观更加明显。巨银斧鱼很小,即使是最大的鱼也只长到6英寸(15厘米)左右。外观精致,但非常坚固,因为这些鱼可以把自己送到深达5000英尺(1524米)的海底。巨银斧鱼体内有发光体,它们可以根据从海面上过滤了多少光线进来,改变自身的发光的亮度。在这样做的过程中,它们用巧妙的伪装技术来反复照亮自己的身体。自体发出的昏暗光线让它们的轮廓变得模糊,这样一来,捕猎者想发现处在深海的它们就更加困难了。

  • seadevil

    深海琵琶鱼:如果一条鱼的名字中有“魔鬼”这个词,那么可以肯定它会是个怪异的存在。海洋魔鬼深海琵琶鱼在这一点上并没有令人失望 - 它具有一系列令人着迷的奇怪特征。我们不妨从它外表开始。正如它的名字所强烈暗示的那样,这条鱼可以直接在地狱中游走,它畸形的身体、剃刀般的牙齿和带着寒意的死亡凝视,都让人感到不寒而栗。虽然它们看起来很奇怪,而且可怖,但至少它们并不大。雌鱼通常最长为8英寸(20厘米)。雄性要小得多,可能长一英寸(2.5厘米)左右。

  • telescopeoctopus

    望远镜章鱼:望远镜章鱼就像深渊中幽灵一样,漂浮和悬挂在地球上最深的海洋里。与大多数章鱼不同,这个章鱼不会从海底掠过。相反,它处在水深超过6,500英尺(1,981米)的水柱中,它不会水平游动,而只能垂直悬挂,也许这是为了让更深处的捕食者更难看到清它的形状。如果你足够幸运地发现了望远镜章鱼,你可能好奇是否是因为水下压力让你发现了它们。它的身体非常清澈,几乎是透明的。它的八个触手之间是一个精致的带状物,这一切让望远镜章鱼呈现出了幽灵般的形状。

  • zombieworm

    僵尸蠕虫:僵尸蠕虫又称食骨蠕虫。它的名字和毛茸茸的外观使它看起来像是苏斯博士绘本中的植物。但是,这种蠕虫可以吃掉地球上一些最大的动物(包括鲸鱼)的坚硬骨骼。僵尸蠕虫能分泌出酸类物质,这种酸类物质能够帮助它们获取死去的鲸鱼骨骼里的内在物质。接着,僵尸蠕虫利用共生细菌将鲸鱼骨骼中的蛋白质和脂肪转化为营养物质,作为食物。它的羽状“枝”在水中摆动,从而吸入氧气,保证自己的存活。雌性僵尸蠕虫可长到约2英寸(5厘米)长。相比之下,雄性蠕虫是就要小得多。雌性僵尸蠕虫把雄性蠕虫收集到自己的体内,最终,雄性蠕虫会进入雌性蠕虫的输卵管。雌性蠕虫将受精卵放入水中,蠕虫的生命周期便重新开始,接着,它们又开始清理海洋最黑暗角落里的鲸鱼残骸。

马里亚纳海沟是地球海洋中最深的部分。近年来,一些有人驾驶和无人驾驶的交通工具已经进入了这一水域,证明在这个近乎陌生的环境中确实存在某种生物,甚至是繁荣的生物。恰好,这些生物中,有一些非常奇怪的物种。 让我们把阳光照进这个神秘的水下世界,看看地球上一些最奇异的生物。
关键词 :马里亚纳海沟,生物