喝了这么多年板蓝根,其实它并不能预防感冒

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-02

继蜂蜜之后,我们把板蓝根也拉下了神坛。

有些药,只有生病了才会想起来;有些则不然,比如板蓝根,几乎家家都会准备一些。尤其是秋冬天,气温骤降的时候,没感冒的,吃一些,用以预防,已经感冒的,吃一些,盼着感冒快点好。

问题是,板蓝根真能防治感冒吗?

我们平常说的“感冒”,其实包括了两种疾病。第一种,病因明确,由流感病毒引起,临床上称之为流行性感冒。特点是骤起高热,忽然发热,而且烧得很厉害;全身症状重,头痛、乏力、肌肉酸痛等;预后和免疫力有关,老年人和小孩,需要特别注意。第二种,病因很复杂,最常见的是鼻病毒,临床上称之为普通感冒。特点是症状局限,以鼻部症状为主,鼻塞、打喷嚏、流清水样鼻涕等;具有自限性,只要没有并发症,无论治疗与否,一周左右都会好。[1]

喝了这么多年板蓝根,其实它并不能预防感冒

两种感冒的对比

对于流行性感冒,因为病因较为明确,已经有相应的疫苗。这些疫苗可以刺激人体产生相应的抗体,防患于未然。对于普通感冒,由于病因过于复杂,暂时没有办法研制疫苗,只能依靠免疫力。也就是医生们常说的,注意休息、加强锻炼、避免劳累,让自己的身体处于良好的状态。

这两种方案有一个共同特点:它们都可以较为长久地影响人体。只有长久地影响人体,才能起到预防的目的,不是吗?

接下来咱们说说板蓝根。

喝了这么多年板蓝根,其实它并不能预防感冒

板蓝根有南北之分。一般说的板蓝根,指北板蓝根,十字花科菘蓝属植物菘蓝的根。体外研究显示,板蓝根对于多种病毒,如柯萨奇病毒、乙型脑炎病毒、腮腺炎病毒等,都有一定的抑制作用。[2]进一步研究显示,板蓝根诸多成分中,以有机酸类的抗病毒活性最高。[3]动物实验表明,板蓝根含有的多糖,可以刺激免疫细胞,改善其免疫力。[4]

有的读者可能会觉得,“板蓝根既能抑制病毒又能改善免疫力,这不等于说板蓝根可以预防感冒吗”。

其实不然。

板蓝根是一种清热解毒的中成药,按照中医的说法热毒包括咽喉肿痛、发热等一些症状。当人体没有产生这些“热毒”的时候,是不需要提前服用板蓝根进行预防的。

因为不管是多糖还是有机酸,在人体内存在的时间都有限,除非你天天喝

但天天喝也有问题,根据中医的理论,板蓝根属于寒性药物,长时间服用容易伤胃,正常人服用时间最好不要超过3天。[5]

换句话说,要想通过板蓝根预防感冒,得掐着时间点,恰好在感冒病毒找上自己的3天之前服用。这显然不大现实。

用于预防不太合适,那么治疗呢?

理论上讲,既然板蓝根可以抑制病毒、提高免疫力,对于治疗感冒,应该有一定的帮助,确实有些实验也做出了正面的结果。

2013年的一项研究中,研究者将235例甲型流感患者随机分为两组,对照组服用奥司他韦,实验组除了服用奥司他韦之外,额外服用板蓝根颗粒,然后,在入院第三天时进行检查,统计二者的体温、咳嗽情况、咽痛程度等。结果显示,奥司他韦联合板蓝根颗粒的一组,在各方面都比单用奥司他韦的一组好。

不过,这个实验有几个问题。首先,作者自述,实验中没有使用盲法,即是说,患者知道自己吃的是什么药,由此产生的心理差异,可能会影响实验结果。其次,作者也承认,选用的判断指标,主观性较强。[6]最重要的是,实验结果与其他实验不符。

2010年的一项研究中,学者将患者分为四组,服用奥司他韦的,服用奥司他韦和连花清瘟胶囊的,服用奥司他韦和板蓝根的,服用连花清瘟胶囊的。结果显示,是否含有奥司他韦,是症状改善速率的关键。单用奥司他韦或者奥司他韦与板蓝根联用,结果没有统计学差异。这表明,奥司他韦才是保证疗效的主要决定因素。[7]

有学者系统审查过相关研究,结论是,这些研究多数存在一定的缺陷,或者判断机制较为主观,或者存在一定的冲突。[8]

接下来,我们还可以找找旁证。

有学者统计过中国南方与北方常用的预防、治疗流行性感冒的传统药物,结果显示,南方使用频次最高的是连翘,其次是金银花,北方使用频次最高的是金银花,其次是连翘。2018年,原国家卫计委颁布的《流行性感冒诊疗方案》中,推荐了一些中药方剂,板蓝根同样不是首选

换句话说,板蓝根对于治疗感冒,或许有一定的效果。不过,如果您信任中医,有更好的方案;如果您信不过,奥司他韦的作用,更加确切。尤其需要指出的是,即使以最宽泛的标准选择研究证据,也只能说明板蓝根有抗病毒、抗炎、免疫调节等方面作用,把它当做万能灵药,是绝对不可取的。

总之,在对抗感冒这件事儿上,最有效的方案是阻断传染源勤洗手,勤通风,感冒流行期间,尽量避免人多的场合。[9,10]有必要的话,及时接种疫苗,一般可以取得不错的效果;对于任何人,都鼓励规律作息、适度锻炼。其他网络上流传的方案,维生素C、锌之类,同样存在争议,没有把自己当小白鼠的必要。[11,12]

-----------------------------------

参考文献

[1]陈再英, 钟南山. 内科学[M]. 人民卫生出版社, 2008.

[2]徐晗, 方建国, 刘云海. 板蓝根最新研究进展[J]. 中草药, 2003, 34(4).

[3]程妍, 李祥, 陈建伟等. 板蓝根有效部位的抗病毒药效研究[D]. 2011.

[4]何立巍, 李祥, 陈建伟. 板蓝根抗病毒有效成分研究进展[D]. 2005.

[5]蒋肖男. 服用板蓝根别超过3天[J]. 中国保健营养, 2008(5): 107.

[6]涂波, 聂为民, 丁鹏鹏等. 磷酸奥司他韦联合板蓝根颗粒治疗甲型 H1N1 流感疗效观察[J]. 武警医学, 2013, 24(6): 465–467.

[7]姜天俊, 周志平, 刘捷等. 奥司他韦治疗甲型 H1N1 流感的疗效研究[J]. 中国全科医学, 2010, 13(25): 2839–2841.

[8]WU T, YANG X, ZENG X等. Traditional Chinese medicine in the treatment of acute respiratory tract infections[J]. Respiratory Medicine, 2008, 102(8): 1093–1098.

[9]中国医师协会呼吸医师分会. 普通感冒规范诊治的专家共识[J]. 中华内科杂志, 2012, 51(4): 330–333.

[10]ALLAN G M, ARROLL B. Prevention and treatment of the common cold: making sense of the evidence[J]. CMAJ, 2014, 186(3): 190–199.

[11]DOUGLAS R M, HEMILÄ H, CHALKER E等. Vitamin C for preventing and treating the common cold[J]. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2004(4).

[12]SINGH M, DAS R R. Zinc for the common cold[J]. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2013(6).

扫码加蝌蚪五线谱微信