眼球创可贴:能愈合眼部伤口的隐形眼镜

来源:煎蛋发布时间:2018-11-05

由常规角膜移植遗留下来的供体细胞组成。

人体中像眼球这样脆弱的部位,一旦受伤就会很麻烦,幸好科学家们最近开发出了一种非常有创意的治疗手段:治疗用隐形眼镜,相当于眼球上的创可贴。

这不是普通的隐形眼镜,因为它是由常规角膜移植遗留下来的供体细胞组成的。这些特殊的角膜缘间充质基质细胞(L-MSC)有助于刺激眼部创口进行自我修复。

研究人员称,以后的流程是:当眼部受伤的患者到达医院后,开始制作眼球创可贴,从受伤开始数小时内,就能得到治疗。与现有疗法相比,它可能更便宜、更容易应用。

“根据初步数据,我们认为供体细胞释放出一系列伤口愈合因子,可以促进眼睛表面自我修复。”澳大利亚昆士兰科技大学(QUT)的研究人员Damien Harkin说。

“我们的疗法可以缓解患有慢性疾病的患者的症状,例如角膜溃疡和持续表面缺陷,传统疗法对这些患者收效甚微。”

其实,各种类型和规格的隐形眼镜早已经被投入到临床来治疗眼部状况;在许多情况下,仅仅覆盖和润滑受损的区域就足以使眼球自然愈合。它们也可以在手术后发挥类似的作用。

最新的疗法,L-MSC将在需要时从角膜捐赠银行中采购,然后应用巩膜镜片——一种较大的隐形眼镜,在角膜和镜片之间保存了一层薄薄的液体——将细胞巩固成型。

眼球创可贴:能愈合眼部伤口的隐形眼镜

虽然当前使用的临床材料——捐赠的人体胎盘中的羊膜——可能是有效的,但是首先生物羊膜来源有限,并且L-MSC在愈合性方面有较大的提升。

研究人员说,新疗法应该会更快、更便宜、更可靠。

这也是智能隐形眼镜的另一个发展发向——我们今年早些时候曾看到过能够监测泪液中葡萄糖水平的智能隐形眼镜。虽然尚未进行人体试验,但对糖尿病患者来说,它们可能非常有价值。

同样,这些创可贴隐形眼镜在获得批准之前还需要经过一系列广泛的临床试验,研究人员表示,它们可能需要几年的时间才能向公众开放。

尽管如此,适应症的患者仍然很有希望提前试用到眼球创可贴,最终,这种特殊的隐形眼镜甚至可能称为紧急医疗包的标准配件,方便在事故发生后立即缓解眼睛损伤。

Harkin说:“新的治疗方法也可以称为急救第一线上的有用工具。可以治疗因在工作场所或家中被腐蚀性化学品溅落、液体烫伤或高温灼伤造成的急性眼球损伤。”

扫码加蝌蚪五线谱微信