是它们在你久蹲起身快要晕倒时救了你

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-07

两种能够感知血压、帮助控制压力感受性反射的蛋白质。

是它在你久蹲起身快要晕倒时救了你

图:rawpixel/Unsplash

你可能没有意识到,当你每次站起来的时候,你的身体都在幕后工作着以免你晕倒。因为血压突然下降,被称为压力感受器的神经元开始行动起来,以补足你缺失的血压。鉴于有关该神经元机制的研究已经困扰了科学家们近100年时间,此次研究能够进一步了解它们是如何运作的,已足以算是一个相当大的成就了。

来自美国斯克利普斯研究所的研究人员们确定了两种能够感知血压、帮助控制压力感受性反射的蛋白质。

当我们站起来的时候,血压通常会迅速下降,这时压力感受器会告诉身体需要增加心率,让更多的血液注入大脑,以确保你不会晕倒。研究人员、微生物学家Ardem Patapoutian表示:“虽然我们开始这项研究的动机源于基础科学,但这些发现对于促进我们对人类健康的理解有重大的转化意义。”

这两种蛋白质,PIEZO1和PIEZO2,是Ardem Patapoutian博士于几年前首次发现的。研究表明,这两种蛋白质在不为人知的情况下做了很多对人体有益的事情。现在我们知道的就包括了它们在压力感受器反射中起到的作用。

在小鼠实验中,缺乏PIEZO蛋白的小鼠的高血压风险更高,血压的变化也更跌宕起伏。但用光遗传学技术将蛋白质导入小鼠体内后,血压和心率增加了,这表明压力反射开始在发挥作用。看起来似乎压力感受器要工作需要有PIEZO1和PIEZO2。

但该研究的结果也并非板上钉钉。研究人员注意到,可能有一些尚未被发现的机制也在幕后工作着,而且该研究只是在老鼠身上进行的。不过它确实也符合科学家们在人类身上观察到的压力反射不正常的情况。对压力感受器的功能研究越来越深入,或许能让我们进一步了解保持身体健康的方法。血压调节就是其中至关重要的一部分。

如果你的血压过低,就会很容易感到头晕,而这正是压力反射所要对付的。如果血压过高,那就有可能导致心脏病发作、中风或心力衰竭。如今有一些科学的方法能够阻止这种情况发生。例如可以通过PIEZO蛋白靶向治疗抗药性高血压。或许通过进一步研究也能观察到这些蛋白质是如何受到遗传变化的影响的。

研究人员之一Kara Marshall说道:“对控制血压的传感器有深入的了解,可以帮助我们开发出更好的治疗方法来治疗患有耐药性高血压或有其它血压控制问题的患者。” 


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信