打造「头条系」种草社区

来源:豌豆荚发布时间:2018-11-07

既然手总是要剁的,那就用这把好看又锋利的“刀”吧。

时间一晃,我们又迎来了一年一度的“双11购物节”,各位老爷们的钱包都准备好了吗?在经过了好几轮的消费洗礼之后,剁手党在一众折扣低价面前都更加趋于理性,“买对不买杂”已经成为了年轻族群的消费新主张。

第364期豌豆荚设计奖,我们颁给一款主打生活方式向的内容社区类产品—「新草」,这一头条系的新晋应用,正试图为年轻人打造出专属的好物种草聚集地。

好物真实推荐 打造「头条系」种草社区

有人说在现代社会,消费就是从种草到拔草的过程。都市的快节奏使得年轻族群很难有足够的精力来打理生活,就连采购也没有富裕的时间去精挑细选。在这样的背景下,各大电商平台都涌现出了大批的时尚买手和生活家,他们向消费者安利生活好物,给用户带来便利,同时也让电商环境更加热络。

立志成为好物内容社区的「新草」当然也不会漏掉这一点,应用内整合了一批有着广泛粉丝基础的大V账号,通过平台向用户安利优质产品,争取给网友带来更加丰富的购物选择,同样的,注册用户也可以选择自己发布内容、分享淘货经验,共同充实社区容量。

190a119f0afb20c352d711b718ce56a2

商品类别模块化 深度垂直做更懂你的人

打开「新草」的界面,你会发现这款产品的设计思路在一定程度上继承了头条系的家族血统,推荐+关注的双轨制逻辑带有浓重的资讯分发者味道,这也是它有别于其他同类产品的地方。目前看来这种模式更适合大部分以接收信息为主的使用者,也更有利于发挥头条系内容垂直的优势。

「新草」把商品品类分成家居、旅行、美食、宠物、数码、小物、书影等多个板块,以供新用户在首次登陆时进行挑选,帮助用户在后续使用app时能够更快确定需求方向。随着使用频度的加深,后台也能更加精准地实现内容抓取,让使用者越用越顺手。

1f8c8caf3f352673552dd6d3ba57761e

内容社区好热闹 好东西 好青年 好地方

目前「新草」还没有构成一个完整的电商生态,应用内无法完成购买,也不能跳转到其他购物平台。在这样的前提下如果想留住用户,那么推荐内容的质量就要禁得起考验。作为新生的内容社区,原创者的进驻也需要一定的时间,今后会有怎样的活跃度还需要后续的观察。

5cf5281172e71c71ff331e8844ce0f40

不过有一点值得注意,很多同类应用在产品定位时考虑到女性用户的消费能力和市场容量,基本放弃了男性群体,使得这部分用户大多在直男社区聚集,然而事实上二者在生活家居等很多方面是有所重合的。「新草」的目标用户是追求潮流好物的年轻人,用户在使用时可以勾选自己的性别,这样的定位也使得产品更加包容,值得好评。

扫码加蝌蚪五线谱微信