网红“减肥笔”一月能减10公斤?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-07

又来交智商税了。

近日,一款来自韩国的“减肥神笔”Saxenda刷爆了朋友圈,大量的代购和微商为该产品所做的宣传铺天盖地。卖家宣称Saxenda是“美国、欧洲、韩国同时获得许可的唯一减肥针”,能起到“减少体重,维持体重,减少腰围,改善高血压,改善高血糖”的作用。

网红“减肥笔”一月能减10公斤?

根据卖家提供的使用说明,使用者需要每天在固定时间,用针头在自己腹部、大腿或上臂进行皮下注射,用量从前期每天0.6毫克逐渐增至1.2毫克、1.8毫克、2.4毫克,最终以每天3.0毫克的量坚持使用,一个月就能瘦10公斤。

这种注射的方法怎么那么眼熟,这不就跟糖尿病患者注射胰岛素一样吗?

没错,Saxenda的有效成分是“利拉鲁肽”,实际上是一种胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体激动剂,其作用就是增加人体的代谢,目前作为药物,主要用于治疗成人Ⅱ型糖尿病。

但是,在国家食品药品监督管理总局的官网上,并未查询到任何关于Saxenda的信息,这也就意味着该药物并没有获准进入中国。

《中华人民共和国药品管理法》第39条规定:“药品进口,须经国务院药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发给进口药品注册证书。”因此,任何微商、代购的售卖行为均属于非法销售,消费者也不应通过这些渠道购买注射。

而且服用该种药物者,可能面临年更严重的副作用,比如胰腺炎,胆囊疾病,甚至会出现幻想、抑郁和自杀倾向。

减肥当然是好事,但是跟引起身心的危害相比,减肥的好处不值一提。在我们的日常生活中,还有很多减肥误区。

误区1  减蛋白质效果好过减脂

减脂是一个漫长的过程,和减少肌肉蛋白质相比,速度完全不同。减少1公斤的纯脂肪,在称上最多只有1.2公斤体重的下降。但是,减少1公斤纯肌肉蛋白质,在称上会有3公斤以上的体重下降。

这是因为蛋白质在体内会和大量的水结合在一起。肌肉中含有20%的蛋白质和70%的水分。也就是说,减少1公斤肌肉蛋白质,理论上就会同时减掉3.5公斤的水。然而,1公斤纯蛋白质只含4000千卡能量,1公斤纯脂所含9000千卡能量。从能量效率来说,减少1公斤脂肪的能量,相当于减少2.25公斤的蛋白质,同时会带走与蛋白质结合的约7.8公斤重的水分。因此,减纯脂肪只减少1公斤的重量,减蛋白质的话可以带来约10公斤的减肥成果。

虽然减蛋白质可以迅速带来体重的下降。但是,这并不是减肥的明智做法。这是因为在减少蛋白质后,人体不仅健康受损,体能也会下降,身体会变得松垮。肌肉严重损耗的人,胖则臃肿,瘦则干瘪,没有活力性感的身体。只有脂肪率降低的减肥,才是真正意义上的减肥。可是很多人因为减脂的道路漫长,中途就放弃了。

误区2  用减肥药减肥

许多人为了快速达到减肥效果,往往会选择减肥药。减肥药都有什么作用呢?一般来说,减肥药有脱水、腹泻、抑制食欲和提高心率的作用。

这些作用减掉的基本是水分、肌肉、宿便、营养,跟减脂肪没有任何关系。此外,减肥药吃太多或吃久了会损害身体健康。减肥药普遍的副作用是反弹,而且是成倍的反弹。

误区3  家里不适合减肥

其实,家里是最利于减肥的。因为家里的环境决定了你能够控制自己的饮食。你可以让自己的身边充满饱腹感强的零食,例如水果、水果干、牛肉干、鱿鱼丝、可生食的蔬菜。

这些都是热量很低的食物,既有营养,利于饱腹,又能带来咀嚼的快感。然而,外面会充满很多不确定因素,例如随处可见的炸鸡店、奶茶店、零食摊、便利店和超市。这些都无时无刻诱惑着你的视觉神经核嗅觉器官,稍不留神就有可能“深陷其中”。

此外,在家烧菜也可以帮助减肥。因为自己烧菜时,可以决定食材和配料以及用油和用糖的多少,还可以自己觉得烹饪的方式,这样就保证了一天的控油量,从而有助于减肥。

误区4  节食减肥

很多人通过不吃晚饭来减肥,其实这也是一种错误的做法。因为减肥人群每日的最低热量摄入是有一定标准的,如果低于这个标准的摄入,是存在一定风险的。减肥是为了减少自身囤积的脂肪,如果你每日继续摄入超量的热量,即使你中饭晚饭都不吃也不会有效果。所以,减肥应该是减少每日所摄入的超额热量。

因此,你必须计算出每日摄入食物的总热量,如果超过了自身减肥时必须摄入的热量,那么应该采取的是用饱腹感强的低热量食物去代替某些热量过高然而缺乏饱腹感的食物,而不是单纯的减少某一顿餐。

减肥的目的应该是体重管理,这不是一朝一夕的事,需要用心去经营。多运动、管住嘴、迈开腿,坚持下去,就一定能完成减肥目标!

扫码加蝌蚪五线谱微信