帕克太阳探测器刷新了人造物体接近太阳的最新记录

来源:新浪科技发布时间:2018-11-07

之前记录是“太阳神2号”飞船于1976年4月份创造的,距离太阳表面4345万公里。

mggc-hnprhzv5928885

据国外媒体报道,目前,美国宇航局宣称,帕克太阳探测器刷新了人造物体接近太阳的最新记录。

科学家计算显示,帕克太阳探测器于北京时间11月6日11点28分,抵达距离太阳最近的地点,这是第一个近日点,它与太阳表面仅距2400万公里,时速34.3万公里。之前记录是“太阳神2号”飞船于1976年4月份创造的,距离太阳表面4345万公里。

约翰·霍普金斯大学应用物理实验室、帕克太阳探测器项目主管安迪·德里斯曼(Andy Driesman)在声明中称,帕克太阳探测器发射仅78天,目前它比历史上任何航天器都更接近太阳。

2018年8月12日凌晨,帕克太阳探测器搭载“阿特拉斯V号”火箭升空。这项耗资15亿美元的太空任务将使人类比以往任何时候都更加接近太阳,帕克探测器是第一个穿越日冕层的航天器,日冕层是太阳大气最外层。

据悉,为了承受接近2500华氏度的高温,帕克探测器被一个4.5英寸厚的碳复合材料屏蔽层保护着。美国宇航局表示,在此次史诗般的太空旅行中,帕克太阳探测器将面临“残酷”高温和辐射,预计最近距离将达到距离太阳表面616万公里,比之前“太阳神2号”飞船与太阳表面的距离近7倍。

利用金星引力作用,帕克探测器将在7年时间里完成7次飞越太阳表面,逐渐使其轨道距离太阳越来越近。预计2024年近日距离飞行时,时速将达到69万公里,创造人造航天器最快速度。

据了解,帕克探测器在飞行过程中无法与地球保持通信,因为太阳会产生大量无线电波,甚至会屏蔽航天器信号。但是帕克探测器是采用自动维修模式,能够自动排除故障,并能在强烈的太阳热量下保持安全性。

扫码加蝌蚪五线谱微信